Производный отымённый предлог «в течение» (года, месяца, недели, часа) пишется с окончанием -е. Существительное в форме предложного падежа «в течении» (реки) пишется с окончанием -и.
В письменной речи может доставить затруднение написание одинаково звучащих слов, принадлежащих к разным частям речи. Выясним, в каких случаях правильно пишется «в течениИ» или «в течениЕ».
Правописание слова «в течении»
Чтобы определить, как правильно «в течениЕ» или «в течениИ», воспользуемся конкретным контекстом.
После весеннего паводка в течении быстрого ручья заметны изменения.
Заметны в чём? в течении.
Слово «в течении» обозначает предмет. К нему от сказуемого задается вопрос. Эти грамматические признаки помогут понять, что эта лексема является падежной формой существительного «течение», которое обозначает направление потока воды, например, от истока к устью. Рассматриваемая словоформа обладает самостоятельным лексическим значением и является полноправным членом предложения.
Существительное среднего рода единственного числа «течение» изменяется по падежам:
и.п. что? течени-е
р.п. быстрота чего? течени-я
д.п. иду по чему? по течени-ю
в.п. войду во что? в течени-е
т.п. наслаждаюсь чем? течени-ем
п.п. нахожусь в чём? в течени-и
Понаблюдав за изменением интересующего нас слова, сделаем вывод:
ВЫВОД
Существительное в форме предложного падежа единственного числа «в течении» пишется с окончанием -и.
Эту словоформу существительного научимся отличать от производного отымённого предлога.
Написание предлога «в течение»
Орфографическую трудность вызывает правописание предлога, который часто путают с омонимичной формой существительного в предложном падеже + первообразный предлог «в» — «в течении».
От формы винительного падежа «в течение» образуется производный предлог, который утерял лексическое значение существительного и служит для связи слов в предложении.
Сравним:
В течении Лены незаметны глубокие омуты.
В течение всей дороги Касьян сохранял упорное молчание (И. Тургенев).
Отсутствуют где? в течении. Эта словоформа предложного падежа существительного обладает лексическим значением и является полноправным членом предложения.
Сохранял молчание когда? в течение всей дороги. Предлог «в течение» не является самостоятельным членом предложения. Он принадлежит обстоятельству времени, выраженным словосочетанием.
Отымённый предлог употребляется всегда в паре с существительным в форме родительного падежа и выражает временные отношения (как долго?), например:
в течение часа;
в течение суток;
в течение месяца;
в течение года;
в течение дня;
в течение недели;
в течение времени;
в течение лета (зимы, осени, весны).
В течение многих часов можно сидеть на берегу и наблюдать, как играет море.
ВЫВОД
Производный отымённый предлог «в течение» (форма винительного падежа существительного) пишется с окончанием -е.
А чем течение времени отличается от течения реки? Для лингвиста явно. По их казуистике. А для носителя языка - практически ничем. Не удивлюсь, если постепенно, очередная "мыслеформа" канет в Лету, как "ер" (ъ), к примеру.
В этих 2- х предложениях ТЕЧЕНИЕ выступает как самост существительное и его можно просклонять по падежам: верхним течением,к верхнему течению и т.д. И от этого сущ произошёл производный предлог В ТЕЧЕНИЕ,который имеет временное значение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
в верхнее течение реки было подмешано красящее вещество....
в течении времени были найдены мистические провалы...
в верхнем течении реки добавлено, а в нижнем изъято (два места доступа к поверхности реки, находящихся на расстоянии) {где добавлено}...
в течение часа в реку добавлялось, а в течение года изымалось
{когда и сколько}
за час в реку добавлено 5 тонн воды, а за год изъято 4 тонны