Русское ударение - это то, в чём бесполезно искать смысл. Невозможно найти какую-то логику в его постановке, потому что оно "исторически сложилось". Но не стоит отчаиваться! Мы поможем вам разобраться с некоторыми словами и навсегда запомнить, как они произносятся. Хотите узнать больше о русском ударении? Тогда обязательно прочитайте эту статью.
• Иконопись
Многие люди произносят это слово с ударением на второй слог - "икОнопись". Судя по всему, они проводят аналогию с "икОной", считая, что в однокоренном слове ударение должно иметь то же самое место. Как уже говорилось ранее, ударение в русском языке не подчиняется какой-либо логике. Конечно, аналогия - это интересная вещь, однако она не всегда оказывает хорошую услугу. Нужно просто запомнить, что ударение здесь падает на первый слог - "Иконопись". Выучите фразы "Иконопись как клИнопись " или "Иконопись для Избранных" и никогда не допускайте ошибок в этом слове.
• Каучук
Сейчас это слово используется не так часто, однако каждый образованный человек должен знать, как оно произносится. Ударение здесь падает на последний слог - "каучУк", хотя, согласитесь, так и хочется сказать "кАучук". Как же запомнить это слово? Вспомните знаменитого российского актера и режиссёра Фёдора Бондарчука. Все же знают, что произносить его фамилию нужно с ударением на последний слог - "БондарчУк". В слове "каучУк" происходит примерно то же самое. Запомните "каучУк как Бондарчук".
• Форзац
Откройте любую книгу и посмотрите, что там написано на фОрзаце. Или всё-таки на форзАце? Как же правильно произносить это слово? Стоит запомнить, что ударение здесь падает на букву О, то есть правильным будет вариант "фОрзац". Почему же возникают проблемы с этим словом? Скорее всего, большинство людей вспоминают слово "абзац" и "включают" аналогию. Помните, что аналогия иногда может сыграть с вами злую шутку.
• Шасси
Вы когда-нибудь летали на самолётах? Если да, то, подъезжая или подходя к нему, наверняка обращали внимание на шасси. Как же правильно произносить это слово? ШАсси или шассИ? Данное слово имеет французское происхождение, поэтому ударение здесь должно падать на последний слог - "шассИ".
Вот не могу себя заставить произносить "в сЕти интернет....." Сразу возникает неприятная ассоциация "Тятя! тятя! наши сЕти Притащили мертвеца". С момента появления интернета, все кто с ним тесно связан говорят - "в сетИ интернет...."
Меня одну раздражает сленг юристов и сотрудников правоохранительных органов - возбУждено дело, осУжденный, осУжден?.. Ну и говорили бы на нём между собой, как уголовники по фене. Так ведь с экранов ТВ несут эту ересь в массы. Прямо коробит, когда слышу подобные перлы...
Если автор статьи не понимает почему и как ставится ударение в русском ЛИТЕРАТУРНОМ языке и "не видит логики", то это не значит, что этой логики нет. К сожалению и "мэтры" лингвистики так же незрячи в этом вопросе. Ответ лежит на стыке нескольких наук - этнографии, лингвистики, политики и исторической науки. Судя по всему автор материала с ними знаком недостаточно и подсовывает нам всё тот же местечковый вариант постановки ударения, объясняя это "нелогичностью" ударения.
Я думаю, если без предлога, то значит на первом слоге ударение. А если с предлогом, то на втором. СЕти, в сети. КрОви, в кровИ. ГрЯзи, в грязИ. Наверно так
Согласно нормам русского языка, правильно именно сЕти - в сЕти попало много рыбы, сЕти порвлись, в сЕти запутался дельфин, инспекторы конфисковали сЕти у браконьеров, в нейлоновые сЕти попадается больше рыбы и т.д. По правилам нужно говорить именно "в сЕти интернет" - этот вопрос неоднократно обсуждался в разных изданиях, в последним издании словаря, рекомендованного для работников СМИ так же ударение сЕти. Но как и большинство связанных с компьютерами людей(а таких у нас пожалуй большинство) ударение "в сЕти интернет" режет слух, и воспринимается, как ошибочное.
общепринятое толкование слова ИНТЕРНЕТ (Internet – inter + net – объединение сетей) – всемирная компьютерная сеть, то есть способ взаимодействия человека с удалёнными компьютерами, на которых хранится искомая информация... в данном понимании это - виртуальная среда, где можно черпать знания, общение, услуги и тд, а не просто физическая паутина проводов и оборудования.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 56