Бианки Виталий Валентинович (1894-1959) – советский писатель, автор произведений о природе для детей.
В 1915 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петроградского университета. В 1916 году призван в армию, окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища.
После установления Советской власти Бианки стал работать в Бийске в отделе народного образования по музейной части. Работая в отделе народного образования, был назначен заведующим музеем. Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна.
«Отсутствие специального образования не служило помехой: учителей не хватало, а молодой петербуржец отличался общей культурой и разносторонними знаниями.
Тогда была принята лекционная система преподавания. Свои лекции по естествознанию Виталий Валентинович готовил и читал с большим увлечением, часто не укладывался в рамки отведённых часов. Ученики охотно оставались слушать и дольше, только уборщица напоминала, что пора и по домам». (Бианки Ел. «Краткая биография Виталия Валентиновича Бианки»)
Благинина Елена Александровна (1903-1989) советская русская поэтесса, переводчица.
Мечтала стать учительницей. Училась в Курском пединституте. Однако уже в студенческие годы занялась литературным творчеством, начала публиковаться и сменила профессию. Тем не менее посвятила себя именно детской литературе: писала стихи, сказки, песенки. Первое образование позволило Благининой часто и успешно выступать перед своими юными читателями.
Осенний дождик
Лейся, дождик, в колеи,
Землю чёрную пои.
Мы с тобою не скучаем,
Можешь, серенький, стучать.
Мы уроки отвечаем
И не думаем скучать.
Да и как соскучишься,
Если в школе учишься!
Бородицкая Марина Яковлевна (1954) – российский поэт, переводчик, автор книг для детей.
Окончила Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза (теперь Московский государственный лингвистический университет), работала учителем английского языка в школе.
Учительский сон
Мне как-то снилось: я иду большая,
Как старшеклассник в стайке первачков,
Ладонями небрежно пригашая
Блеск чьих-то лысин и седых пучков.
Я перешагиваю мостовые,
Маячу в небе, как громоотвод,
И тычутся автобусы живые
Горячими носами мне в живот…
Будильник. Транспорт. Снова я зажата,
В лицо мне – спин ворсистая броня.
А милые мои акселераты
Всё дальше вверх уходят от меня.
Бояшов Илья Владимирович (1961) – русский писатель.
Закончил исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена. Преподаватель истории.
«Я закончил исторический факультет института имени Герцена и восемнадцать лет преподавал историю в Нахимовском училище. В отличие от математики или химии история – это не наука, а вещь художественная. Главное в ней – образ, который создается рассказчиком. Фактическую историю невозможно отчистить от вымыслов, слухов, сплетен и идеологий разных государств. Поэтому когда курсанты привирали мне на экзаменах, я никогда их не останавливал. Да и сам иногда привирал».
Среди произведений: Путь Мури (в 2007 г. роман получил премию «Национальный бестселлер»), Танкист, или «Белый тигр». По мотивам повести снят фильм «Белый тигр»(2012).
Бродский Иосиф Александрович (1940-1996) – русский и американский поэт, эссеист, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987).
Интересно, что Бродский ушел из восьмого класса школы, не окончив его, что не помешало ему, однако, переехав в 1972 г. в США, принять пост «приглашённого поэта» в Мичиганском университете. Он занимал профессорские должности и преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха в различных американских и британских университетах на протяжении 24 лет.
«Преподавал» в его случае нуждается в пояснениях. Ибо то, что он делал, было мало похоже на то, что делали его университетские коллеги, в том числе и поэты. Прежде всего, он просто не знал, как «преподают». Собственного опыта у него в этом деле не было… Каждый год из двадцати четырёх на протяжении по крайней мере двенадцати недель подряд он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете – о поэзии… Как назывался курс, было не так уж важно: все его уроки были уроками медленного чтения поэтического текста…». (Лев Лосев)
Бронте Шарлотта (1816-1855) – английская писательница, поэтесса.
Автор во многом автобиографического романа «Джейн Эйр», до сих пор входящего в число самых любимых произведений английской литературы.
Училась в Кован-Бриджской школе для дочерей духовенства, затем продолжила образование в Роу-Хэдской школе (Mирфилд). Окончив эту школу, Шарлотта работала здесь же учительницей (1835-1838). В 1839 году получила свою первую должность гувернантки в семье Сиджвиков (быстро ушла оттуда из-за слабого здоровья и плохого обращения), а в 1841 году – вторую, в семье мистера и миссис Уайт. Планировала открыть собственную школу, но попытка успеха не имела.
Кстати, учительницами/гувернантками пытались работать и ее сестры-писательницы – Энн (автор романа «Агнес Грей») и Эмили (автор романа «Грозовой перевал»).
Комментарии 15