
Международную метрическую систему в России повсеместно ввели в 1918 году. До этого со времён Древней Руси использовали другие меры длины, площади, массы и объёма. Какого роста был былинный герой Тугарин, в чём измеряли вес алмазов и на каком расстоянии стрелялись Пушкин и Дантес?
1. Какого роста был противник Алёши Поповича, описанный в древнерусской былине?
«В вышину ли он, Тугарин, трёх сажень,
Промеж плечей косая сажень,
Промеж глаз калёна стрела;
Конь под ним как лютой зверь,
Из хайлища пламень пышет,
Из ушей дым столбом стоит».
3 метра
6 метров
12 метров
18 метров
2. В одной из берестяных грамот XI–XIII веков, найденных в Новгороде, есть такое послание: «От Кузьмы к Черню. Выдай слуге моему семнадцать гривен, не откажи и пошли сюда. Да с берковец соли пошли сюда. А если тебе что-нибудь нужно из товара, то я пришлю». Сколько примерно соли просят у адресата?
Больше 1 килограмма
Больше 10 килограммов
Больше 100 килограммов
Больше 1000 килограммов
3. Афанасий Никитин в путешествии 1468–1474 годов в Индию записал в дневнике «Хождение за три моря»: «В Райчуре же родятся алмазы старой копи и новой копи. Алмаз продают по пять рублей почка, а очень хорошего — по десять рублей. Почка алмаза новой копи по пять кени, черного — по четыре–шесть кени, а белого алмаза — одна тенка». Сколько весила почка?
Больше 10 грамм
Равна 10 граммам
Равна 1 грамму
Меньше 1 грамма
4. В сборнике наставлений протопопа Сильвестра «Домострой» есть глава «Как кроить различную одежду и хранить остатки и обрезки»: «Если же придётся какую одежду кроить для молодых… то, кроя, загибать нужно по два вершка и по три на подоле и по краям, возле швов и по рукавам; а как вырастет он года через два или три, или четыре, то, распоров такую одежду, загнутое выправить, и снова впору будет одежда лет на пять или шесть». Чему приблизительно равнялся вершок?
2 сантиметра
4,4 сантиметра
5,5 сантиметра
9 сантиметров
5. Решите задачку из «Арифметики» Леонтия Магницкого 1703 года: «Идёт один человек в другой город и проходит в день 40 вёрст, а другой человек идёт навстречу ему из другого города и в день проходит по 30 вёрст. Через сколько дней путники встретятся, если расстояние между городами 700 вёрст?»
Через 5 дней
Через 7 дней
Через 10 дней
Через 11 дней
6. В «Домашнем лечебнике» Христиана Пекена 1765 года можно найти такие дозировки применения «Порошка, жар утоляющего»: «Мера его на один приём для взрослого и совершенных лет человека… ежели кто похочет оную точнее весом определить, половина золотника; для мальчика отроческого возраста четверть, а для младенца около трёх лет пятая доля золотника: которой приём можно повторить до трёх или четырёх раз в день, ежели жар будет в больном чрезмерно силён». Как думаете, сколько примерно чайных ложек в золотнике?
Четверть чайной ложки
Половина чайной ложки
Чайная ложка
Две чайные ложки
7. В кулинарной книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» 1790 года есть рецепт под названием «Збитень». Какие меры для жидкостей в нём указаны?
«Возьми полпива и меду по ведру; уксусу одну кружку, имбирю и перцу по три лота, мёду сырого три фунта. Все оное положа вместе в котел варить час; и потом, снявши с огня, влить туда два штофа пенной водки и, простудя, слить в бочонок и поставить в погреб».
Ведро, кружка, штоф
Ведро, лот, штоф
Ведро, кружка, фунт
Ведро, лот, фунт
8. В стихотворной сказке Петра Ершова «Конёк-горбунок» можно найти размеры волшебного помощника Ивана-дурачка. Во сколько раз примерно его уши меньше его роста?
«Что ж он видит? — Прекрасивых
Двух коней золотогривых
Да игрушечку-конька
Ростом только в три вершка,
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами».
В 2 раза
В 3 раза
В 4 раза
В 5 раз
9. Перед дуэлью Пушкина и Дантеса 27 января 1837 года их секунданты составили правила поединка. «Противники становятся на расстоянии 20 шагов друг от друга и 5 шагов (для каждого) от барьеров, расстояние между которыми равняется 10 шагам. Вооружённые пистолетами противники, по данному знаку идя один на другого, но ни в коем случае не переступая барьера, могут стрелять». На каком расстоянии должны были находиться дуэлянты?
3,55 метра
7,1 метра
14,2 метра
21,3 метра
10. К какой категории относится «пядь», упоминаемая Вуколом Чугуновым, героем пьесы Александра Островского «Волки и овцы»?
«Да на кляузы разве ум нужен? Будь ты хоть семи пядей во лбу, да коли законов не знаешь…»
Мера веса
Мера площади
Мера длины
Мера объёма
11. Вспоминая о Николае Карамзине, его коллега Константин Сербинович описал предпочтения писателя и историка: «…я слышал, что он очень любил кушанье из рису по лёгкости и питательности, что так полезно человеку, привыкшему к сидячей, труженической жизни. Из вин могу назвать портвейн, но он выписывал и другие: херес, ситер-марго, малагу, обыкновенно из Ниренбергских лавок у Дазера. Он употреблял табак курительный (очень умеренно, не более одной трубки в день) и нюхательный французский: первый покупал здесь у Янцена, второй у Дазера. *** всегда выписывал с Макарьевской ярмонки, каждый год по цыбику, и был большой знаток в употреблении его». Что он выписывал в цибиках?
Чай
Кофе
Шоколад
Сыр
12. Основатель известной школы в тверском селе Татево педагог Сергей Рачинский издал в 1899 году пособие «1001 задача для умственного счёта». В нём была такая задача: «Из трёх стоп бумаги (в стопе 480 листов) сделано 36 равных книг. Сколько листов в каждой?»
50 листов
13 листов
60 листов
40 листов
Т. Григорьева
Комментарии 16