В 1858 году, путешествуя по России, гору Богдо и озеро Баскунчак посетил автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма — отец.
«Назавтра мы зарисовали единственную гору этих степей. Если на вершине этого холма стать лицом к востоку, то позади будет Волга, слева — озеро [Баскунчак] во всей своей широте, впереди — небольшое казачье укрепление, по другую сторону озера и направо — солончаковые прерии, покрытые баранами… Ничто не может дать даже представления о глубокой меланхолии, которую навевают эти беспредельные степи, гладкие, как море в дни покоя. Правда, мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это — прерии».
Александр Дюма. «Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию»
В 1884 году для доставки груза к Владимировской пристани на Волге от Баскунчака построили железную дорогу протяженностью 76,3 километра. В начале 1920-х годов работавший на промысле инженер Юрий Макаров изобрел и внедрил солесос: агрегат, который перемещался по рельсам, измельчал и всасывал куски соли с рапой. После промывки рапа сливалась обратно в озеро, а соль грузилась в вагоны. Сегодня на добыче работает четвертое поколение машин — солекомбайны.
Соленое озеро Баскунчак
В пищу употребляют молодую белую соль. Желтая многовековая соль используется в промышленности, ей посыпают зимой улицы. В зависимости от потребности за год на Баскунчаке добывают от 1,5 до 5 миллионов тонн соли.
Баскунчак — мертвое озеро. В его воде могут жить лишь некоторые виды бактерий. Берега, на первый взгляд, тоже малопригодны для жизни. На самом же деле экосистемы полупустынь богаты и своеобразны. В 1997 году здесь был создан Богдинско-Баскунчакский заповедник, который исследовал и охранял местные формы жизни.
Комментарии 9