
Паронимы, т.е. слова, близкие по звучанию, но различающиеся частично или полностью значением, частенько путают между собой. Казалось бы, что ещё проще: раз и навсегда верно запомнить значение слова и в дальнейшем употреблять его к месту. Но тем не менее то и дело слышно: ОРВИ такая заразительная (вместо заразная), эта женщина такая эффективная (вместо эффектная). Или: рискованный я парень…
Объединяет прилагательные РИСКОВЫЙ и РИСКОВАННЫЙ корень «риск», он же определяет их основное значение, однако различия в этом значении есть, как есть различия в употреблении этих паронимов.
Рискованный означает «содержащий в себе риск, опасный» (рискованная операция, рискованное дело,). Второе значение этого слова – «такой, который может быть неправильно понят, истолкован; не совсем приличный, двусмысленный» (рискованная шутка, рискованный наряд).
Второе слово — "рисковый" – также определяется словарям как "содержащий в себе риск, опасный", но при этом имеет стилистические пометы «прост» или «разг.-сниж». Второе же значение, стилистически нейтральное, определяет слово как «готовый на риск, идущий на риск». Вот тут-то мы и говорим про «молодых да рисковых», т.е. людей смелых, не боящихся опасности.
Итак, в отношении предметов и явлений следует говорить «рискованные», а людей – «рисковые». Смелый ты парень, любишь альпинизма? Значит, ты рисковый. А вот альпинизм – занятие рискованное. Удачи!
Комментарии 37
Муж обращается к жене:"дорогая, подай отвёртку" Жена размышляет:" дорогая - это же хорошая, хорошая - значит красивая, красивая - это же пути-пути, как та игрушка в магазине, а игрушка была ну очень красивенькой собачкой, а собачка - она же женщина, а женщина-собака - это же сука!" И в ответ мужу кричит:"ты кого сукой назвал??!"
Я вообще то говорю про язык технической и юр.литературы, а вы про массы...
Если вы массами так же управляете как слышите, то предположу, что вас так и слушают и так же делают, как понимают...
И, вы не правильно, не педагогично решаете: переводите вопрос на личности. Обычно так себя ведут, применяют этот инструмент общения, для того что бы тему разговора поменять. Что бы человек стал думать о своих недостатках или о чем то другом и не задавал вопросов, и молчал. Не можете ответить, так скажите, мне то как-то параллельно, о вас я буду в любом случае думать одно и тоже, только с разными интонациями.