
40 лет назад – 19 мая 1980 года – на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер» по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Пожалуй, в истории современной мировой фантастики найдется не так много произведений, которые оставались бы популярными столь долгое время, как эта книга. Она до сих пор будоражит воображение читателя, поражает разум и западает в сердце.
Замысел повести, как неоднократно сообщали авторы в интервью, пришел к ним неожиданно, во время прогулки на природе, когда они увидели место, оставшееся после пикника каких-то туристов. Первая записанная в рабочем дневнике идея книги выглядела так: «…Обезьяна и консервная банка. Через 30 лет после посещения пришельцев, остатки хлама, брошенного ими — предмет охоты и поисков, исследований и несчастий. Рост суеверий, департамент, пытающийся взять власть на основе владения ими, организация, стремящаяся к уничтожению их (знание, взятое с неба, бесполезно и вредно; любая находка может принести лишь дурное применение). Старатели, почитаемые за колдунов. Падение авторитета науки. Брошенные биосистемы (почти разряженная батарейка), ожившие мертвецы самых разных эпох…».
В результате получилась увлекательная история сталкеров – отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев – аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек.
Впервые повесть была опубликована в журнале «Аврора» в 1972 году. Однако выпустить произведение в законченном виде, как целую книгу, писателям в Советском Союзе долгое время не удавалось. Только в 1980 г. оно было напечатано, и то с большими исправлениями. И с тех пор считается одним из самых известных и популярных произведений братьев Стругацких. Именно благодаря этой повести в русский (и не только) язык прочно вошло слово «сталкер».
«Пикник на обочине» стал очень популярной не только у отечественных читателей, но и на Западе. В 1978 г. книга была номинирована на Кэмпбелловскую мемориальную премию и заняла второе место. Тогда же Стругацкие были приняты в почётные члены «Общества Марка Твена» (США) с формулировкой «за вклад с мировую литературу». Годом позже на скандинавском конгрессе фантастической литературы книга была награждена премией Жюля Верна «За лучшую книгу года». А в 1981 году на Шестом французском фестивале фантастики в Метце братья Стругацкие были награждены за лучшую иностранную книгу года.
Интерес к повести проявляли и в Голливуде: в 2000 году Columbia Pictures объявила о грядущей высокобюджетной экранизации с названием «После посещения», одну из ролей в которой должен был сыграть Джон Траволта. Этот проект впоследствии был положен на полку, а в 2015 году стало известно о планах съемок сериала для канала AMC. Трейлер сериала появился в 2017 году, однако о том, когда он выйдет, до сих пор неизвестно.
Сейчас» «Пикник на обочине» чаще всех прочих произведений Стругацких переведен на иностранные языки. Только в 2003 году Борис Стругацкий насчитал 55 изданий «Пикника» в 22 странах. Кстати, он считал, что книга имела такой успех, благодаря фильму Андрея Тарковского «Сталкер».
Братья Стругацкие начали сотрудничать с Тарковским в середине 1975 года. Рабочее название картины было «Машина желаний», и это был, по их рассказам, невероятно трудный процесс для обоих. Аркадий Стругацкий назвал его «фильмом XXI века», а Станислав Лем – «паштетом, который никто не понимает».
Тем не менее фильм Тарковского вошел в золотой фонд советского кинематографа, а «Пикник на обочине стал классикой отечественной научной фантастики.
М. Сарычева
Комментарии 89
Решать за других, поняли они что-то или нет, отказывать им в праве на свое видение, отличное от вашего, – полномочий вам никто не давал...
Рассуждать о том, как другой человек, в данном случае Тарковский, должен был осуществлять свои творческие замыслы – просто неумно.
А последней фразой вы невольно охарактеризовали саму себя. Я вполне удовлетворена...