#интересное
Акваланг
В Америке автономные дыхательные аппараты для подводного плавания называют «скуба» - от английской аббревиатуры словосочетания «self-contained underwater breathing apparatus» (автономный аппарат для дыхания под водой). А название торговой марки «Aqua Lung», производящей эти самые аппараты, было когда-то придумано и запатентовано Жаком Ив Кусто. Происходит оно от латинско-английских корней. aqua — «вода» и lung — «легкое». Сегодня право на их производство выкуплено американской компанией «Aqua Lung International», а слово «акваланг» распространено только на территории бывшего СССР и, возможно, мигрирует по миру вместе с нашими соотечественниками.
Аспирин и героин
Оба названия были зарегистрированными торговыми марками и принадлежали немецкой фармацевтической компании Bayer. Два таких разных лекарства были зарегистрированы в конце XIX века и продавались в аптеках. Ацетилсалициловая кислота – как жаропонижающее и обезболивающее средства, а диацетил-морфин считался прекрасным успокаивающим при кашле. Название «героин», кстати, произведено от немецкого heroisch — «героический», «впечатляющий своей мощью». Только в 1924 году, когда было доказано, что побочным эффектом «успокаивающего» является сильнейшее привыкание, препарат был запрещен во многих странах. Право на эксклюзивное производство аспирина Bayer потеряла после первой мировой войны, но в некоторых языках это слово закрепилось за таблетками ацетилсалициловой кислоты.
Граммофон
Американец Эмиль Берлинер в 1887 году запатентовал революционное для своего времени изобретение – новые носители аудиоинформации на плоских дисках и устройство для их считывания – «Gramophone». Торговая марка действительно произвела фурор на рынке, так как намного превосходило предыдущую версию - восковые диски и фонограф.
Диктофон и магнитофон
Сегодня бренд Dictaphone официально признан в США одним из самых старых, ведь торговая компания с таким названием была создана еще в 1907 году и, пережив несколько слияний, благополучно дотянула до сегодняшнего дня. Устройства, которые она производит, уже несколько раз видоизменялись, однако основную функцию свою не меняют уже на протяжении более чем ста лет. А вот название первого записывающего устройства на магнитной ленте, разработанного в 1930-е годы инженерами немецкой компании AEG, стало нарицательным намного позднее.
Джакузи
Компания Jacuzzi была основана в 1915 году и в первое время занималась производством… самолетов. Создавали торговую марку семеро братьев. Выходцы из Италии дали совместному детищу свою фамилию Джакуци. Однако дело окончилось крахом – один из самолетов разбился, и тогда фирма перешла на производство гидравлических насосов. Присоединить их продукцию к ванне для эффекта гидромассажа придумал еще через несколько лет Кандидо Джакузи, когда его пятилетнему сынишке потребовались постоянные процедуры, ведь мальчик страдал от ревматоидного артрита. Вот такими извилистыми путями появилось слово, обозначающее сейчас ванну с пузырьками.
Джип
История происхождения этого слова не очень ясна. Считается, что оно уже существовало в английском языке, когда компания «Fiat Chrysler Automobiles» решила взять его в качестве названия для машин своей новой торговой марки. Однако теперь оно точно закрепилось за внедорожниками, которые «грязи не боятся». Одна из версий появления этого слова восходит даже к мультипликации, в 30-х годах в Америке был популярен нарисованный зверек Юджин Джип, именем которого солдаты, якобы, называли машины, способные пройти везде.
Кеды
Популярную еще в СССР парусиновую обувь на резиновой подошве начала выпускать американская компания U.S. Rubber еще в 1916 году. Тогда же была зарегистрирована торговая марка «Keds». Сегодня этот бренд принадлежит компании Stride Rite Corporation, но слово давно уже стало нарицательным. Интересно, в Польше любые кроссовки принято называть «адидасами», так что похожие казусы случаются во многих языках.
Термос
Сосуд, способный сохранять жидкости и газы с минимальным обменом тепла с внешней средой, был изобретен английским ученым сэром Джеймсом Дьюаром в 1892 году. В память о нем, кстати, в лабораториях эти приспособления до сих пор называют «сосудами Дьюара». А вот в народе прижилось другое название, образованное от торговой марки немецкой компании Thermos GmbH. В принципе, это понятно, ведь она первой освоила промышленный выпуск вакуумных контейнеров для массового использования еще в 1904 году, и на протяжении некоторого времени конкурентов на этом рынке у нее не было.
Одеколон
Итальянские парфюмеры Иоганн и Мария Фарина в 1709 году в Кельне создали настолько популярные духи, что их марка – «Eau de Cologne» стало со временем означать целый класс парфюмерных веществ. Название, данное в честь родного города, - в переводе оно означает «Кёльнская вода», - постепенно трансформировалось в одно слово. После Отечественной войны 1812 года одеколон попал в Россию, где русские парфюмеры добавили к нему три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли, и назвали «Тройной одеколон». Представители царской семьи Романовых были, кстати, постоянными покупателями этой изысканной продукции. После Революции, когда делалась ставка на массового покупателя, данная марка, конечно, стала совершенно другой, а уж после сухих законов в начале и конце XX века дешевые спиртосодержащие одеколоны нашли в народе и совсем иное применение.
Памперс
Производители детских подгузников других фирм неустанно вынуждены в рекламе повторять правильное название этого одноразового предмета гигиены, без которого выращивание детей сегодня представляется уже невозможным, однако они сталкиваются с одной проблемой. В России большая часть покупателей упорно называет этот продукт «памперсами» и менять свою новую привычку не собирается. Так известный бренд компании Procter & Gamble на наших глазах становится именем нарицательным.
Примус
Изобретатель Франс Линдквист в 1892 году сконструировал небольшую керосиновую плитку, которая работала на керосине и практически не коптила. Торговая марка первой шведской керосинки «Primus» дала имя для всех подобных изделий, причем не только в России. Изделие было для своего времени очень удобным и поэтому очень скоро стало невероятно популярным.
Унитаз
Первое цельнокерамическое чудо сантехники появилось в королевском Букингемском дворце в 1883 году. Разработал его английский инженер Томас Твайфорд. Назвали новинку «Unitas» - от латинского слова «единство», ведь до этого королевские «стулья» имели внутри горшок или ведро. Изделие быстро распространилось по миру, а название первого бренда стало обозначать данный класс предметов.
Фломастер
Чернила и маркеры с названием «Flo-Master» производила в середине XX века крупная американская компания Cushman & Denison. Изделия ее были очень популярны, так как отличались яркими цветами. Однако со временем выяснилось, что такое удивительное качество было обусловлено огромным содержанием соединений свинца. Из-за опасности отравления юных художников чернила были сняты с производства, но название популярной марки с тех пор осталось с нами.
Фотошоп
Еще одним примером проникновения в русский язык иностранного слова, обозначающего, к тому же, продукт одной фирмы, является название знаменитого графического редактора. Большинство россиян говорят «отфотошопить», когда хотят улучшить качество фотографии, даже не задумываясь о том, что вообще-то программное обеспечение от фирмы Adobe - не единственное в мире.
Эскалатор
Американская компания Otis Elevator, которая и сегодня поставляет в Россию лифты и другие подъемные устройства, в начале XX века совершила революционный скачок. Инженеры этой фирмы придумали и реализовали первую в мире движущуюся лестницу. Название «эскалатор» было долгое время эксклюзивным, но затем фирма потеряла эти права и слово превратилось в нарицательное.
Эскимо
Молодой кондитер Кристиан Нельсон в начале XX века в магазинчике своего отца стал свидетелем душераздирающей сцены: маленький мальчик никак не мог выбрать между шоколадным батончиком и мороженым. Малыш горько плакал от обиды на весь свет, так как на два лакомства его карманных денег не хватало. Результатом размышлений Нельсона на тему несовершенства этого мира стала торговая марка «Eskimo Pie», запатентованная им в 1922 году. Больше малыши не рыдали перед сложным выбором, так как новое мороженое было облито слоем шоколада. После перепродажи права изготовления революционного лакомства другим производителям словечко прочно вошло в большинство языков.
kulturologia
Комментарии 3