Орфографический знак, используется внутри слов. Никогда не отбивается пробелами.
Примеры: диван-кровать, 10-процентный, кто-то.
Короткое тире
⠀
«Технический» или «цифровой» знак. Используется для обозначения числовых интервалов, записанных цифрами. Никогда не отбивается пробелами.
Примеры: 2000–2005, XII–XIV, 8:00–8:30.
Длинное тире
Пунктуационный знак, традиционное тире. Всегда отбивается пробелами, а от предыдущего символа — неразрывным пробелом (неразрывный пробел отображается внутри строки подобно обычному пробелу, но не позволяет программам отображения и печати разорвать в этом месте строку; комбинация клавиш:
Alt + 0160), то есть строка не может начинаться со знака тире.
Пример: век живи — век учись.
Отдельно про минус
Математический символ. Знака минуса на клавиатуре и во многих современных шрифтах вообще нет, к сожалению. То, что вы видите на клавиатуре рядом со знаком плюса, является знаком дефиса. Минус (–) длиннее дефиса, но короче короткого тире. Знак минуса скорее ближе к знаку короткого тире и иначе выравнивается по высоте: минус расположен выше, чем дефис. Знак минуса не отделяется от цифры или числа пробелом, но если стоит между цифрами или числами, пробелы необходимы с обеих сторон.
Пример: 1 – 2 = –1.
Термины «короткое тире» и «длинное тире» не лингвистические, а издательские. В лингвистике пунктуационный знак называется одним словом — «тире» (это длинное тире). А короткое тире используют как технический знак.
Способы набора для Microsoft Windows:
- дефис (находится на клавиатуре),
– короткое тире (Alt + 0150),
— длинное тире (Alt + 0151).
Автор текста Ксения Веселова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8