) — дерево из семейства липовых. Широко распространена в Европе и Западной Азии, одна из основных пород засечных широколиственных лесов.
✨ Топ-10 фактов
1️⃣ Липкая. Название липа происходит от слова «липкий». Всё дело в соке, из-за которого во время цветения листья покрываются клейкой пленкой.
2️⃣ Типичная. Липа сердцевидная встречается в центральной Европе включая Италию и юг Скандинавии. В европейской части России она растёт вплоть до Уральских гор, в Крыму, на Кавказе и немного в Западной Сибири. Для нашей полосы липа — обычное дерево широколиственных лесов.
3️⃣ Не как все. Липа зацветает после того, как отцвели другие плодовые деревья — яблони, груши, вишни, сливы. Её цветки желтоватые, с сильным ароматом, собраны в небольшие соцветия.
4️⃣ Лекарственная. В народной медицине чаем из сухих цветков липы лечат воспалительные заболевания органов дыхания, мочекаменные болезни, ревматизм, мигрень, ангину, корь и даже сахарный диабет. Также для лечения недугов используют кору и плоды.
5️⃣ Урожайная. Плоды липы — орешки. Небольшие, круглые, одно- или двусемянные с опушением. Созревают в августе – сентябре. Иногда их видно на ветках липы даже зимой.
6️⃣ Лыка не вяжет. Лыком называли лубяные волокна — то есть сделанные из луба, внутренней коры дерева. Из лубяных волокон липы в деревнях делали лапти, циновки, рогожи, мочалки, плели различные изделия. Из лыка же создавали лошадиную упряжь.
7️⃣ Городская. Липа — одно из самых массовых деревьев в городских насаждениях. Она хорошо приживается, легко переносит подрезку кроны, отращивает большую листовую массу, хорошо задерживает пыль и копоть и чудесно пахнет.
8️⃣ Узнаваемая. Липу легко отличить от других деревьев:
– по листьям, чья форма напоминает сердечко
– по коре (у молодых деревьев она гладкая и серая, а у возрастных — коричневая, рассечённая продольными бороздками на пластины).
9️⃣ Царица медоносов. С одного цветка липы пчёлы собирают до 25 миллилитров нектара.
🔟 Сладкая. Липовый мед считается одним из лучших. Он ароматный, душистый, прозрачный со светло-жёлтым, а иногда и янтарным оттенком. В его состав входят не только углеводы, но и витамины группы B, а также А, C, E, K, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества и минеральные элементы.
Фото Ильи Ходаковского
#Жители_засек #Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев