Как и зачем она сформировалась — рассказываем в рубрике #словарь_засек
Биотическое взаимодействие между насекомыми-опылителями и цветковыми растениями, которые опыляются насекомыми, называется энтомофилией. В этом процессе первые получают нектар и пыльцу в качестве пищи, а вторые — опыляются и повышают своё генетическое разнообразие.
Растения, которые опыляются насекомыми, называют энтомофильными. Как правило, у них яркий венчик и большие цветки, либо маленькие цветки, собранные в соцветия. Их тычинки находятся внутри цветка, рыльца пестиков небольшие, а пыльца — крупная и липкая. Порой форма цветка определяет вид насекомого-опылителя.
Очень часто у энтомофильных растений приятный аромат и сладкий нектар. Некоторые исследователи считают, что это помогает привлекать насекомых-опылителей, которые распространяют пыльцу и тем самым осуществляют перекрёстное опыление энтомофильных растений.
Энтомофилия появилась довольно давно, еще в меловом периоде мезозойской эры. Миллионы лет насекомые-опылители и энтомофильные растения эволюционировали вместе. Это привело к тому разнообразию, которое мы наблюдаем сейчас на лесных опушках, просеках, лугах, степях, даже у себя в саду и огороде. Плодовые, овощные, ягодные и цветочные культуры в большинстве своём — энтомофильные.
Фото Романа Солопова
#Тульские_засеки #ТульскиеЗасеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев