Кроме того встретиться с ней можно по всей территории Евразии и в Северной Африке. Живёт махаон на открытых пространствах и вблизи водоёмов. Вид занесен в Красные книги ряда регионов России. В нашей области бабочке пока ничего не угрожает, но следует помнить, что скашивание травы для скота лишает гусениц пропитания и приводит к резкому сокращению численности вида.
1️⃣Самая крупная. Размах её крыльев составляет 64 – 81 мм у самца и 74 – 95 мм у самки. На территории Тульской области обитает всего два вида бабочек такого размера.
2️⃣В честь врача. Карл Линней, описавший бабочку, назвал её в честь древнегреческого хирурга Махаона, брата Подалирия, который опекал раненых во время троянской войны. Бабочка с названием подалирий тоже есть, однако в Тульской области ее не встретить.
3️⃣Хвостатая бабочка. Одна из отличительных черт махаона и парусников вообще — «хвостики». Располагаются они не в конце туловища, как у рыб, рептилий, амфибий, птиц и млекопитающих, а на концах задних крыльев. Длина этих выростов у махаона около 10 мм.
4️⃣Обманка для птиц. Основной цвет крыльев махаона — жёлтый, на нем множество хитро нарисованных тёмных жилок, а на задних крыльях ещё и синяя лента с большим красным пятном. Красное пятно вместе с выростами привлекают внимание насекомоядных птиц, уводя внимание от жизненно важных органов бабочки.
5️⃣Разные махаоны. Окраска бабочек может быть различной в зависимости от условий среды: у северных популяций и у бабочек первого поколения (весенних) цвета крыльев бледнее, чем у южных бабочек и у тех, что вывелись из куколок летом. Летние бабочки крупнее весенних.
6️⃣За 40. Ареал обитания махаона довольно широкий, поэтому у бабочки много подвидов — специалисты выделяют около 40. Собственно, и различать их могут зачастую только специалисты, поскольку отличия могут быть незначительными, вроде ширины голубой краевой полосы и наличия чёрных полос над синей возле глазка.
7️⃣Сильная и быстрая. Бабочка способна к планирующему полёту без постоянного хлопанья крыльями и готова взлететь с цветка в любой момент. Махаон способен к миграциям, но предпочитает оставаться в родных местах.
8️⃣Гусеница-гурман. Личинки махаона любят морковь, петрушку, укроп и кориандр, а также другие культурные и дикорастущие растения семейства зонтичных.
9️⃣Гадкий утенок. Гусеницы сначала появляются чёрными с красными бородавочками, а потом становятся красивыми и упитанными, ярко-зелёного цвета с чёрно-рыжими полосами.
🔟Вкусная гусеница. Когда ты красивая упитанная гусеница, тебя хотят сожрать. Потому у гусениц махаона есть защита — щупальце на первом грудном сегменте, которое называется железа осметрий. В случае опасности гусеница выдвигает щупальце наружу, поднимает переднюю часть тела вверх, а из железы выделяется оранжево-жёлтая жидкость со зловонным запахом.
Фото Ольги Терешкиной и Сергея Рябова
#Жители_засек
#ТульскиеЗасеки #Тульские_засеки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев