Городские тротуары убираются от снега и наледи плохо. Ситуацию нужно исправлять. Об этом на планерке в мэрии 14 января рассказал градоначальник. Он дал поручение своему подчиненному изменить сложившуюся обстановку. Однако предложенные меры напоминают маниловские мечтания представителей властей, за которыми, увы, стоят одно — гололедица, новые травмы горожан и…опять недовольство мэра.
Глава города Вадим Кстенин в декабре 2015 года пришел на работу в администрацию Воронежа на пост вице-мэра по городскому хозяйству. В апреле 2018 года он был избран градоначальником участниками конкурсной комиссии. В 2016 году в штате районных комбинатов благоустройств, ответственных за уборку городских улиц от мусора, а зимой — от льда и снега, было около 200 человек. В 2017 году — об этом Вадим Кстенин рассказал на планерке у губернатора 14 января 2019 года — 360 человек. В 2018 году улицы и тротуары убирали 400 человек. То есть за время работы господина Кстенина в мэрии рост численность городских уборщиков (дворников) увеличился в два раза. Хороший показатель. Но, как сам признал градоначальник, недостаточный. Да и горожане сами это видят. Кроме Кирова, Плехановской и нескольких попыток уборки Кольцовской, остальные улицы центральной части Воронежа — в наледи и снежной каши (что говорить про районы города!).
На планерке в мэрии 14 октября вице-мэр Сергей Петрин пообещал увеличить штат дворников комбинатов благоустройств Центрального и Ленинского районов в два раза. Сейчас в них работает 140 человек, а будет 280.
Несложная математика нам подсказывает, что господин Петрин за один месяц обещает перевыполнить норму, которую мэру Вадиму Кстенину удалось сделать за 2016, 2017 и 2018 года! Один месяц (240 новых дворников) против трех лет (200 новых уборщиков в комбинатах благоустройств). Вот это да — какой прогресс, какой результат. Так и хочется спросить — почему же Сергей Петрин при таком потенциале до сих пор ходит в вице-мэрах? Ему, как минимум, нужно срочно перебираться в правительство области, а лучше — в Москву, поближе к Кремлю.
На самом деле все гораздо прозаичнее. Желание увеличить штат дворников за один месяц на 240 человек — не более чем маниловские мечтания Сергея Петрина. Если Вадиму Кстенину за три года не удалось навести порядок с уборщиками, то вряд ли это получится сделать за 30 дней. По бумагам — легко. Взять дворников из управляющих компаний, провести по штатному расписанию кандидатов — и норма выполнена. По факту же городские чиновники уходят от обсуждения проблемы, характерной, между прочим, не только для Воронежа, но и других городов России. Нет реальных, конструктивных предложений со стороны руководства города. Пока будут мечтать, весь снег со льдом растает.
Маленькая зарплата — вот что мешает руководителям районных комбинатов благоустройств и управ принимать на работу людей на позиции уборщиков, дворников, рассказали в беседе с нашим изданием сразу несколько собеседников в городской власти. Зарплата дворника, которую может предложить комбинат, — 13 тысяч рублей. Профессия уборщика не только малопрестижна, но и малооплачиваема. Отсюда и все трудности.
Единственный способ привлечь воронежцев на работу — предложить более-менее сносную зарплату. Приблизительный расчет. В комбинатах благоустройств трудятся 400 человек. Дворник получает зарплату 13 тысяч рублей. Общая сумма трат на оплату работы 400 уборщиков — 5,2 млн. рублей. В год — 62,4 млн. рублей.
Если повышается заработанная плата до 20 тысяч рублей и проводится активная информационная компания о поиске новых сотрудников, то месячные расходы бюджета вырастут до 8 млн. рублей. В год — 96 млн. рублей. Эти деньги выплачиваются из Дорожного фонда области (он финансирует работу районных комбинатов благоустройств). Его общий годовой размер превышает 10 млрд рублей. На фоне этой суммы 96 млн. рублей — деньги незначительные. Повышение зарплаты дворникам позволит увеличить шансы руководителей районных комбинатов благоустройств на то, что им удастся укомплектовать штаты организаций.
Пока же есть большие сомнения, что в районных комбинатах благоустройств Центрального и Ленинского районов работают по 70 уборщиков. Если их всех вывести на улицы, то городские тротуары давно были бы очищены от снега и наледи.
По бумажкам содержать такой штат — вполне реально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев