...Не придуманные истории...
Священник , окормлявший тюремных узников , во время одного из посещений узнал , что дорогой его сердцу разбойник угодил в карцер. Дороговизна этого человека заключалась в том , что он искренне исповедовался , исправно молился , читал церковную литературу – то есть выходил на путь духовного делания. Батюшка и сам много молился за него: келейно и на богослужениях , а при всяком удобном случае служил молебны Святой Вмч.Анастасии Узорешительнице , испрашивая условно-досрочного освобождения. И вдруг – карцер! «Нарушение внутреннего распорядка», – объяснили начальники , но разрешили священнику повидать заключенного.
По тюремному коридору привели батюшку к камере , в которую проникал свет от слабой электрической лампочки , висящей под потолком. Отомкнули замок...открыли... бетонные стенки – полтора на полтора метра , на полу вода. И в этой воде сидит темничное чадо с книжкой в руках.
– Ты что же , брат? – с болью в голосе спросил священник. – Ты же обещал…
– Простите! – молвил раскаявшийся разбойник. – Я нарочно… В камере невозможно читать Евангелие – народу полно , а здесь хорошо – никто не мешает…
Тут батюшкина душа вострепетала: он , понятное дело , и представить себе не мог , что в наши дни возможно такое. Глядя в покрасневшие от долгого напряжения глаза, священник сильно впечатлился и подумал , что этот человек – спасен будет…
Продолжение этой истории мне неведомо. Хотелось бы , конечно, чтобы все управилось ко благу, как в песне про Кудеяра, который «бросил набеги творить» и стал монахом, но – не знаю и приврать не могу...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев