Пионы могут долгое время очень хорошо расти на одном месте, но без должного ухода у них может ослабевать цветение и даже засыхать появляющийся бутоны. Пионы как и любые садовые культуры требуют к себе тщательного и должного ухода. На третий год после посадки пиона, он начинает цвести и радовать нас своими пышными и ароматными цветами.
Разберем несколько причин почему ослабевает цветение пиона.
1. Причина может быть, что вы слишким нагружает растение, оставляя много цветоносов. Цветение идет за счет питательных веществ, накопленный в клубнях растения, и клубни при обильном цветении истощаются настолько, что не успевает восстановиться в период после цветения до зимы.
2.Также может влиять если его не докармливать , и он может не восстановить питательные вещества в клубнях. Постепенно происходит их истощение.
3. Плохо влияет если вы слезайте слишком много цветов для букетов. Нельзя срезать более трети всех цветоносов у куста. Для восстановления клубней необходимы , а при срезке вместе с цветоносом обычно срезаются и много листьев. при сильной срезки листьев оказывается недостаточно для восстановления клубней.
4. Или может быть причина ,что куст у вас просто устарел и его следует омолодить.
Для того чтобы ваши пионы хорошо и пышно цвели необходимо сделать при подкормке:
1. первую подкормку проводят сразу же после таяния снега. в это время пионы нуждаются в азото-калийных удобрениях: (10-15 г) азота и (10-20 г) калия на куст.
2. вторая подкормка, которую делают в период бутонизации, она должно состоять из азота( 10-15 г) на куст, фосфора (10-15 г), и калия (10-15 г).
3. Третий раз пионы подкармливают через одну или две недели после цветения ( во время закладки почек), удобрение должно содержать фосфор (15-20 г) и калий (10-15 г)
При внесении удобрений, следите за их нормой так, как избыточное количество способствует лишь разрастанию листвы, а не образованию бутонов( особенно это касается азота).
Если у пиона засыхает появившиеся бутоны, чаще всего причиной могут быть, что их убили весенние морозы. Пионы растения морозоустойчивые, в появляющийся из почвы красно-розовый ростках вырабатывается особое вещество, способствующее высокой морозоустойчивостью растений, но бутоны у него не защищены от сильных заморозков ( - 6 градусов). Однако может быть и другая причина -у пионов гниет корневище. Это может происходить зараженности почвы фузариозом, слишком высокой кислотностью почвы или заселение муравьями корневища пиона.
Но, об этом следующая статья.
Как подсказывает мой опыт, когда еще прохладно ни в коем случае не нужно поливать пион холодной водой, он может остановиться в цветении и может загнить.
Внекорневые подкормки для пионов в весенний период
Внекорневые подкормки также делим на 3 группы. Для первой подкормки (ее проводят сразу после прорастания надземной части куста) используют раствор мочевины( 50 г на 10 л воды), для второй (спустя месяц после первой) в раствор мочевины добавляет микроудобрения в таблетках( 1 штука на 10 л раствора). Третья подкормка ( после цветения) микроудобрения ( 2 таб. на 10 л воды). Всем удачи!
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев