Мульча, мы привыкли к тому что это просто слой чего-то на поверхности почвы, однако прогресс не стоит на месте и потихоньку мульча приобретает совсем иной смысл, иные очертания и иные краски. Ну что было раньше в качестве мульчи? Конечно кора, торф, крупная щепа, шишки, галька. Для чего мы мульчировали почву? Чтобы сохранить в почве влагу, защитить корни от промерзания зимой и перегревания летом, затормозить рост сорняков.
Одновременно мульчирование выполняет еще и эстетическую функцию. Благодаря ее контрасту с цветом хвои или листвы кустарника участок выглядит более ухоженно, играет другими красками. Как бонус ко всему вышеперечисленному – за замульчированными растениями проще ухаживать.
Как это ни странно, в качестве мульчи можно использовать... и сами растения.
Для небольших кустарников, как хвойных, так и лиственных, в качестве мульчи можно использовать почвопокровные многолетники: барвинок, пахисандр, плющ, копытень, тимьян, сныть, живучку. Эти растения способны быстро разрастись в эффектные, плотные куртины-подлески. Корни этих растений расположены неглубоко и не являются конкурентами для более крупных кустиков.
А для деревьев и крупных кустарников функцию мульчи можно заменить низкими почвопокровными кустарниками со стелющимися по земле ветвями. Например, такими, как стефанандра, кизильник, дерен канадский, барбарис с подушковидной кроной, лапчатка, вишня приземистая...
Лилия Шумилова
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев