Второе именование слизистого бактериоза капусты - мокрая бактериальная гниль. Не стоит думать что болезнь эта свойственна лишь капусте, на самом деле она может атаковать все без исключения овощные культуры, ну и конечно любую капусту, а не только белокочанную как считают многие. Что же способствует развитию бактериоза? А этому способствует протяженный период когда стоит высокая влажность и температура около 21 23 градусов.
У данного заболевания есть два типа:
Первый тип - когда кроющие листовые пластинки начинают загнивать, походит это на хорошо известную всем мокрую гниль. после чего они банально отмирают. Понятно что все это пахнет крайне неприятно. Если гниет капуста то день ото дня кочан начинает загнивать все больше,пока не сгнивает весь. Если речь идет о цветной капусте то скорее повреждается соцветие, понятно что головка у такой капусты развиться просто не сможет, все растение при этом банально сгнивает.
Второй тип - при нем гниение начинается как раз с кочерыжки, при этом патоген проникает в нее из грунта, либо когда капусту повреждает насекомое. Пораженная кочерыжка начинает размягчаться, становится кремового цвета, после чего меняет окраску на светло-серую.
Меры защиты
Борьба с вредителями способствует снижению заражения растений.
Выращивание устойчивых сортов капусты.
Правильное внесение минеральных удобрений (с преобладанием калийных).
Тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и их дезинфекция.
Соблюдение правильного режима хранения (для продовольственной капусты – 0 С).
Для обработки в качестве профилактики подойдет применение биологического фунгицида Фитоспорин-М: полив в лунку при посадке рассады в грунт, а затем регулярные опрыскивания вегетирующих растений.
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев