Наверное почти никто не знает о том что томаты можно запросто размножить путем черенкования. На самом деле хоть почти никто об этом не знает, а способ это очень и очень старый, наверное старше каждого кто читает этот текст.
Что размножить томаты черенкованием мы с вами не знали, а вот что томаты отлично формируют дополнительные корни знают все кто учился в школе, причем абсолютно все части томата легко из образуют, разве что на листьях корней не будет, ну и на плодах с цветками.
Если вы решитесь испытать такой способ размножения томатов, то производите посев семян томата недельки на две раньше чем планировали до этого. Далее просто осуществляйте обычный уход за рассадой томата и как только она сформирует две пары настоящих листочков просто отрежьте ножницами макушки каждого растения так чтобы на стебельках осталось по паре нижних листика.
Итак, вы получили черенки, теперь поставьте каждый из них в отдельную емкость с водой в которой растворите стимулятор роста, например Эпин. Обычно не пройдет и семи дней как на каждом черенке сформируются дополнительные корни. Кстати, формирование корешков зависит от того сорт это или гибрид Ф1, замечено что на сортах корешки образуются быстрее, а вот гибриды не охотно их формируют.
Укорененные черенки высаживаю в отдельные стаканчики. Они легко приживаются и быстро трогаются в рост. Их я перевожу в теплицу уже в середине апреля.
Погода в нашем регионе обычно позволяет это сделать. Стаканчики хорошо проливаю, закрываю двери и окна в теплице и оставляю рассаду там на неделю. Приехав к следующим выходным, пересаживаю коренастые закаленные томаты на тепличные грядки методом перевалки.
Обрезанные экземпляры продолжают расти в квартире на подоконнике. Им требуется как раз недели две, чтобы прийти в себя после обрезки. Потом они быстро начинают выпускать дополнительные побеги в пазухе каждого из оставленных листочков и превращаются в полноценные кустики рассады, но уже с двумя стволиками. Их я высаживаю на даче в начале мая и в дальнейшем так и веду в два стебля, удаляя лишние пасынки.
Пасынкование помидоров из укорененных верхушек провожу согласно рекомендациям на упаковке семян. Обычно сажаю детерминантные сорта, поэтому оставляю на них по 2-3 пасынка. И те, и другие томаты впоследствии ничем не отличаются. Они прекрасно развиваются и при правильном уходе дают отменные урожаи.
Плоды с растений, полученных путем черенкования, полностью сохранят признаки сорта. Единственное, каждому дачнику необходимо правильно рассчитать сроки посева семян в зависимости от климатической зоны, в которой он живет, чтобы получить необходимое количество рассады к нужному моменту.
Ирина Кудрина, г. Воронеж
#Дача, #Сад, #Огород, #СадиОгород, #Агроном, #СЕМЕНА ,#ЛЕТО, #дачники, #Крестьянин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев