Марина Любимова-Розакова 🗣️«Эта улица вне времени. Вот ты вроде живешь в 21 веке, а вокруг тебя начало 20-го. Здесь даже воздух какой-то другой. Я снова в Шатуре и приглашаю прогуляться по улице МОСКОВСКОЙ.
Посмотрите сначала на домики, которые здесь стоят и в которых живут люди. А домикам ни много, ни мало 100 лет. Согласитесь, трудно поверить? Да, их жильцы бережно к ним относятся: своими силами и за свой счет красят, ремонтируют, перекладывают ступени и т.д.
Не менее удивительна история улицы. Она была первой в Шатуре и эти домики строились для руководства новой ГРЭС, которой суждено было в 1942-1945 годах снабжать столицу электричеством.
Авторы этих домов - архитекторы Веснины. Три брата: Леонид, Виктор, Александр. Наверное, это одна из последних их совместных работ. Такой музей под открытым небом. Кстати, один из братьев руководил строительством в Шатуре, также они придумали первый градплан города. Кстати, один из братьев Виктор Веснин был председателем Союза архитекторов СССР и первым президентом Академии архитектуры.
Несмотря на почтенный возраст, бревна у домов не сгнили, фундаменты не разрушились, крыши не обвалились. Материалы для строительства в то время отбирали невероятно скрупулезно. Бревна простукивали с камертоном, чтобы дома простояли века. Стояли сто лет, готовы ещё столько же служить людям. Со временем здесь появились центральное отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализация. Домики как конфетки. Но…
Теперь, внимание!!! Городские власти тихой сапой приговорили все эти дома к сносу. 2 года назад тихо прошла комиссия, которая решила – часть домов аварийные. Комиссия была настолько тихой, что жильцы домов даже и не видели особо никого из её представителей.
В конце сентября этого года чиновники Шатурской администрации решили, раз одни дома удалось так хитро подвести под аварийность – можно и остальные вывести в аварийный фонд с дальнейшим сносом. Но получится ли в этот раз тихо - пока не известно...
И вот у меня вопрос, почему Администрация Городского округа Шатура Шатура готовы привести приговор в исполнение и стереть к чёртовой бабушке такую красоту? Почему так легко чиновники готовы распрощаться с историей города?
Сейчас жители пытаются найти концы этой загадочной комиссии, отыскать заключения, которые им никто не предоставил. Они готовы сражаться за свою историю, историю города, историю своих семей. Готовы ли чиновники, которые приходят сюда каждый раз на время, остановиться? Что их в принципе может остановить? Может Андрей Воробьев Андрей Воробьев вмешается?
Почему, когда во всем мире, подобные дома берегут и помогают жителям в их сохранении, здесь готовы безжалостно пустить бульдозеры?! Мне очень хочется верить, что собственников домов услышат и каждый из вас однажды окажется здесь и получит то удовольствие, которое получаю я, когда прогуливаюсь по этой улице»
🤓P.S
Однако в "музее" живут люди, которые каждый день сражаются с ветхими коммуникациями, прогнившими полами, слабой электроповодкой, текущими крышами, истлевшими трубами... Живут и мечтают о переезде в современные квартиры. Потому что в 21 веке хочется жить в условиях 21 века, и разговоры про особенный воздух не слишком утешают. Музеи не очень-то подходят для жизни.
Спор длится не первый год. Чтобы найти решение, которое устроит всех, в администрации города планируют провести встречу с жителями Московской, чтобы вместе определить судьбу каждого дома.
А как вы думаете, оставить улицу, по которой приятно гулять, но на которой не очень комфортно жить?
Возможен ли компромисс при участии властей города?
Добродел - официальное сообщество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46
Хотелось бы сохранить эту красоту. Ну, а у жителей, конечно, могут быть свои мнения на этот счёт.