1 декабря 2011 года в Кузбассе стартовал конкурс, приуроченный к 70-летнему юбилею области. Целью конкурса было определение семи чудес нашего региона — самых-самых главных и интересных достопримечательностей. И они были определены — из 85 заявок со всех уголков Кузбасса были отобраны лучшие из лучших. Сперва их было семь, а потом добавилось еще и восьмое. И про все из них мы тут расскажем. Но — обо всем по порядку.
Итак, «первым чудом» Кузбасса стали Поднебесные Зубья — один из живописнейших горных районов Кузнецкого Алатау, расположенный в 60 километрах к востоку от Междуреченска. Прекрасная природа, чистый воздух, безмятежность неизведанных далей — рай для туриста!
Второе чудо — музей-заповедник Томская Писаница. В Яшкинском районе, на правом скалистом берегу Томи находятся уникальные рисунки древних людей — так называемые петроглифы. Уникальный памятник наскального искусства на территории Кузбасса — достояние всего человечества!
Третье чудо — Кузнецкая крепость в Новокузнецке . Каменное сооружение на Вознесенской горе было заложено в 1799 году по распоряжению императора Павла Первого — как часть Сибирской линии для защиты от нападения со стороны Китая. Сейчас Кузнецкая крепость — единственное каменное фортификационное сооружение 19-го века, сохранившееся в Западной Сибири до наших дней. Уникальный памятник архитектуры, истории и военно-инженерного искусства!
Четвёртое чудо — Азасская пещера расположена в Таштагольском районе — в 18 километрах от поселка Усть-Кабырза, в истоках реки Азас. Места заповедные, мягко говоря, не особо густонаселенные — неудивительно, что именно эта семикилометровая (!) пещера считается местом обитания кузбасского Йети. Ну, насчет Йети точно не скажем, но вот что Азасская пещера признана четвертым чудом Кузбасса — факт. Там и без снежного человека есть что посмотреть — это вам любой, кто там побывал, подтвердит!
Пятое чудо — «Место жительства» этого чуда — город Таштагол, городской парк боевой славы. Именно там 11 ноября 2010 года была установлена скульптура «Золотая Шория» работы известного мастера Даши Намдакова. Изготовленная из черненой бронзы, скульптура символизирует преемственность поколений и добросердечное приветствие. Настоящее украшение Таштагола и всего Кузбасса!
Шестое чудо — На сей раз чудо — это не один какой-нибудь памятник. Чудо — это целый город, в котором насчитывается 74 памятника архитектуры! Историко-архитектурный комплекс исторического центра Мариинска несет в себе узнаваемые черты уездного сибирского рода конца 19-го — начала 20-го веков. К истории здесь можно в прямом смысле слова прикоснуться — что делает Мариинск действительно уникальным кузбасским городом. И еще одним из символов стремительно развивающейся в регионе туристической индустрии
Седьмое чудо —Работы скульптора Эрнста Неизвестного есть в Нью-Йорке. И в Ватикане они тоже есть. А еще — в Кемерове. Легендарный мастер работал над заказом из кузбасской столицы в начале 2000-х годов, а в августе 2003 года на Красной горке был открыт памятник, посвященный всем погибшим горнякам Кузбасса и являющийся символом героического шахтерского труда.
Бронзовый Шахтер высотой в 12 метров (это если считать и постамент) подобен Прометею — в его груди пылает сердце, напоминая о высочайшей человеческой цене каждой тонны добытого угля.
Все это вы и сами наверняка знаете — особенно, если являетесь жителем Кемерово. И если за эти 12 лет участвовали в свадьбе — ведь, кажется, ни один кортеж с новобрачными Шахтера стороной не объезжает.
И, все-таки, вдумайтесь еще раз — и в смысл памятника, и в его культурную ценность. Эрнст Неизвестный. Шахтер с пылающим сердцем. Скала, нависающая над Томью. Символ и гордость действительно великого шахтерского края!
Восьмое чудо — Археологический комплекс около деревни Шестаково Чебулинского района. Раскопки велись здесь давно, но летом 2014 году ученые совершили сенсационную находку — был раскопан полный скелет пситтакозавра сибирского, нашего «земляка» из мелового периода.
И вот, спустя всего лишь год, Шестаковский комплекс имеет хороший потенциал для превращения в один из «локомотивов» туристической индустрии Кузбасса. Так, летом 2015 года здесь впервые прошел праздник «Восьмое чудо Кузбасса», который собрал 3 тысячи участников. Мероприятие собираются проводить ежегодно — и это не считая постоянных экскурсий. Сувениры — добродушные динозаврики — прилагаются!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев