В ночь с 8 на 9 августа 1945 г. Советский Союз вступил в войну с Японской империей согласно решению Крымской конференции глав правительств СССР, Великобритании и США, прошедшей в феврале 1945 г. В целях освобождения Курильских островов было принято решение подготовить морской десант, который должен был высадиться на Шумшу, овладеть островом и, используя его в качестве плацдарма, освобождать или склонять к капитуляции гарнизоны Парамушира, Онекотана и других островов. Сложность операции заключалась в том, что Шумшу представлял собой неприступную крепость, в которой находилась главная военно-морская база японцев. Японские солдаты создали на острове мощную противодесантную оборону: установили 34 дота, 24 дзота, расположенные так, чтобы ведшийся оттуда перекрестный огонь простреливал все направления на берегу и в глубине острова, 310 закрытых пулемётных точек, отрыли порядка 40 км противотанковых рвов, на вооружении состояло порядка сотни орудий и около 80 танков. Однако это не остановило Советскую армию. В 4 часа утра 18 августа на Шумшу началась высадка десанта. В десанте участвовало более 8 тыс. человек, основной костяк которого составляли части пограничников и подразделения морской пехоты Тихоокеанского флота. Морские силы составляли порядка 60 различных кораблей, поддержку с воздуха должна была обеспечивать 128-я смешанная авиационная дивизия, насчитывавшая 78 самолетов и 2-й отдельный бомбардировочный полк морской авиации. Высадкой десанта руководил командир Петропавловской военно-морской базы капитан 1 ранга Д.Г. Пономарев. Десант возглавил командир 101-й стрелковой дивизии генерал-майор П.И. Дьяков, непосредственным руководителем операции являлся командующий Камчатским морским оборонительным районом генерал-майор А.Р. Гнечко, общее руководство десантной операцией осуществлял адмирал И.С. Юмашев.
Активные бои шли в течение двух суток, советские солдаты и офицеры при поддержке корабельной артиллерии освобождали Курилы. 19 августа подкрепление войскам обеспечили военно-воздушные силы, а 22 августа десантная операция завершилась победой и капитуляцией японского гарнизона на Шумшу, 23 августа - на Парамушире.
В неблагоприятных погодных условиях, при превосходстве японских военных сил Советская армия смогла осуществить десантную операцию по захвату сильно укреплённых островов северной части Курильской гряды и вынудила противника капитулировать. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии, означавшее полное окончание Второй мировой войны.
Итогом операции стало занятие советскими войсками 56 островов Курильской гряды, которые в 1946 г. были включены в состав СССР.
Курильская десантная операция 1945 года - последняя героическая битва Второй мировой войны. Она навсегда заняла достойное место в истории армии и флота: наши войска в кратчайшие сроки захватили неприступный остров сравнительно небольшими силами. Мужество и героизм ее участников, отвоевавших острова у обладавшего серьезным численным и техническим преимуществом противника, стали примером для многих поколений солдат.
Мы должны помнить обо всех героях – участниках Курильской десантной операции, мы должны знать о событиях военных лет и помнить, что победой на «милитаристской Японией» закончилась Вторая мировая война здесь – на Дальнем Востоке, боевыми действиями на Курильских островах. https://tymovsk-library.ru/news/2025-08-12-531
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев