1) Завтрак на скорую руку
Тонкий армянский лаваш - удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!
Ингредиенты:
-Армянский лаваш
-Сыр
-Яйцо
Процесс приготовления:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй). Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро. Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать - отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет - очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама - их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
2. Очень вкусный мясной пирог из лаваша
Хочется поделиться незабываемыми впечатлениями и рецептом очень вкусного немножко необычного пирога с мясом из лаваша, звучит слегка запутано, но на самом деле все намного проще.
Ингредиенты:
-Лаваш – 2 листа;
-Фарш – 200 грамм;
-Репчатый лук – 150 грамм;
-Сыр – 100 грамм;
-Яйца – 3 штуки;
-Томатная паста – 3 столовые ложки;
-Сметана – 250 грамм;
-Масло – для жарки (растительное);
-Соль – по вкусу;
-Перец черный – по вкусу;
Процесс приготовления:
Сначала займемся начинкой для нашего пирога, одна из ее составляющих является лук. Лук мы очистим от шелухи, слегка ополоснем и мелко нарежем либо кубиками, либо еще как-то, главное, чтобы было мелко. Теперь наш резаный лук необходимо поджарить, для этого берем сковородку, наливаем в нее немного растительного масла и ставим на плиту разогреваться. Когда масло нагрелось, отправляем лук на сковородку и слегка поджариваем до «прозрачности».
Далее на сковородку к жареному луку добавляем фарш. Жарить фарш необходимо в течение пятнадцати – двадцати минут, позаботьтесь о том, чтобы он обжарился со всех сторон равномерно. При жарке не забывайте время от времени перемешивать фарш, чтобы он не подгорел.
Когда вы заметили, что фарш практически готов, его необходимо посолить, поперчить, по желанию можете добавить еще каких–либо своих любимых специй. Теперь, после того как фарш подсоленный и поперченный к нему необходимо добавить томатную пасту и хорошенько размешать, чтобы она полностью распространилась по всему мясу.
Еще одной составляющей нашей начинки для пирога будет сыр, его нам необходимо натереть на терке, крупная она будет или мелкая, решать вам.
Далее начинается самое интересное, будем начинять наш мясной пирог из лаваша. Так как у нас два лаваша, нашу начинку нам необходимо разделить пополам. Расстилаем лаваш, сверху на него тонким равномерным слоем выкладываем жареный фарш с луком, на фарш сверху посыпаем тертым сыром, а наверх всего этого выдавим немножко майонеза или сметанки. Теперь аккуратно сворачиваем плотненько лаваш, все то же самое необходимо проделать и со вторым лавашем.
Дальше займемся приготовлением заливки, в небольшую глубокую миску вбиваем яйца, добавляем сметану, немножко соли и все это взбиваем до однородности.
В смазанную форму выкладываем наши рулетики с лаваша заливаем соусом и отправляем в разогретую духовку до температуры 200º, примерно на двадцать – тридцать минут. Готовый пирог тогда, когда полностью схватится заливка, после чего можете доставать его из духовки.
Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясной пирог из лаваша, уверен вам он точно так же как и мне очень понравится. Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.
3) ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ РОЛЛЫ
Ингредиенты:
-лаваш тонкий
-отварное куриное филе
-кукуруза
-сыр
-капустный салат
-зеленый лук
-сметана и томатный соус
-специи
Процесс приготовления:
Смешать все ингредиенты, приправить.
Затем добавить измельченную курицу и также тщательно перемешать.
Завернуть начинку в лаваш, скрутить рулетом и смазать яйцом и специями.
Запекать при средней температуре до румяности роллов.
4) Быстрые хачапури с сыром
Ингредиенты:
-тонкий армянский лаваш — 100 г
-сыр фета (брынза) — 100 г
-нежирный творог (для более соленого варианта заменить сыром) — 100г
-зелень (петрушка, кинза) — по желанию
-чеснок — 1 зубчик — по желанию
-яйцо — 1 шт
Процесс приготовления:
-яйцо — 1 шт. . Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию).
-Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть, как вареник . Ну как угодно, как вам нравится.
-Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.
5) Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
-Лаваш — 3 листа
-Сыр — 100 г
-Крабовые палочки — 1 упаковка
-Укроп
-Майонез
Процесс приготовления:
-Сыр натереть на крупной терке, укроп и крабовые палочки мелко нарезать.
-Теперь собираем рулет. Первый слой — лист лаваша смазываем майонезом (уделяем особое внимание краям). Поверх кладем нарезанный укроп. Далее сверху кладем второй лист лаваша, также смазываем его майонезом, укладываем на него крабовые палочки. Наконец, на третий лист лаваша, обильно смазанный майонезом, выкладываем сыр.
-Затем аккуратно необходимо листы лаваша свернуть рулетом и обернуть пищевой пленкой. Положите полученный рулет в холодильник на несколько часов. Перед подачей нарезать кружочками.
6) Чипсы из лаваша с сыром и ветчиной
Ингредиенты:
-лаваш тонкий 1 шт.
-сметана 100 г
-ветчина 50 г
-соль,специи по вкусу
-сыр 100 г
-зелень укропа по вкусу
Процесс приготовления:
Сметану смешать с яйцом, добавить соль, укроп, специи ,получившейся смесью смазываем лаваш.Сверху потереть немного на тёрке ветчину,сыра ( или не потереть-это по вкусу)
Разрезать лаваш на произвольные кусочки, переложить на сухой противень и поставить в горячую духовку подсушиваться минут 7-10 при температуре 180*.
Получаются вот таки чипсы,которые просто отличная закуска к пиву!
7) Ёка — гениальный сырный омлет в лаваше.
Ингредиенты:
-Лаваш тонкий — кусок размером чуть больше сковороды.
-Яйцо — 1 шт.
-Сыр — 30-50 г
-Соль — по вкусу
-Ветчина, колбаса, мясо и т. п. — по желанию
-Масло сливочное или растительное для жарки — ок 1 ст. л.
Процесс приготовления:
-Яйцо размешать и подсолить, если вы используете очень солёный сыр, то можно не солить.
-Сыр натереть.
-Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, края чуть заходят за пределы сковороды.
-Поставить на тихий огонь.
-Если лаваш плотный, то смочите его водой, просто сбрызните. У меня очень тонкий и нежный, поэтому я это делаю не всегда.
-Также можно добавить 1-2 ложки молока или воды в яйцо, тогда лаваш тоже хорошо пропарится.
-На лаваш выливаем яйцо. Посыпаем сыром. Можно разложить любые добавки, а можно и без них.
-Заворачиваем края лаваша. Стремимся к приданию какой-нибуди красивой формы, но в конечном счёте смиряемся с той, что получилась)))
Добавляем огонь и обжариваем до румяности с двух сторон.
Если огонь будет очень сильным, то лаваш подгорит, а начинка останется сырой.
Важно найти золотую середину.
-Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
8) ЦВЕТНОЙ РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША
Ингредиенты:
-лаваш-1 шт.
-крабовые палочки-5 шт.
-яйца куриные-2 шт.
-морковь корейская-100 г
-перец болгарский (зеленый)-1 шт.
-сыр-100 г
-майонез (или сметана)-по вкусу
Процесс приготовления:
Разложить лаваш и смазать его майонезом или сметаной. В первый ряд положить крабовые палочки. Второй ряд - яйцо, третий - перец, четвертый - морковь, пятый ряд - сыр, а дальше повторить уже в любом порядке. Самый последний ряд уложить крабовые палочки.
Затем аккуратно скатать в рулет, обернуть в целлофан и убрать в холодильник минут на 20, чтобы пропитался. Легкая и вкусная закуска готова!
9) Курица в лаваше
(126 ккал/100 гр)
Ингредиенты:
-Лист тонкого армянского лаваша
-Запеченная в фольге куриная грудка (либо просто курица), 100 грамм
-Листья салата
-Помидоры, огурцы
-Cыр 50 грамм
-Специи, прованские травы по вкусу
Для заправки потребуется:
-15 грамм домашнего, натурального йогурта (можно заменить сметаной)
-2ч.л. соевого соуса
-3 ст.л.аджики (кетчуп либо любой другой соус)
Процесс приготовления:
Смазываем лаваш йогуртом и аджикой
Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи
Посыпаем все специями, я использовала прованские травы
Сворачиваем все в плотную трубочку
10) Пирог из лаваша с сыром и зеленью
Ингредиенты:
-лаваш — 2 шт
-яйцо — 2 шт
-кефир — 250 мл
-сыр — 250 гр
-петрушка, укроп - по вкусу
Процесс приготовления:
-Смешиваем натертый на терке сыр, мелко нарезанную зелень и 2/3 смеси кефир+яйца.
-Смазываем листы лаваша кефиром. Укладываем первый лист в форму (смазанную сливочным маслом) так, чтобы края свисали, на него кладем второй, затем - половину начинки. Края верхнего лаваша поднимаем вверх и укутываем ими начинку. Сверху выкладываем вторую половину начинки и накрываем ее краями нижнего лаваша.
-Такая необычная, на первый взгляд, выкладка обеспечит равномерный вкус пирога. Он не будет сильно разваливаться, а лаваш не высохнет во время выпечки.
-Выпекаем при температуре 220 градусов выпекать пирог до золотистого цвета (~10-15 минут)
-Подавать на стол пирог лучше теплым. Но в холодном виде он также великолепен.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1