Сейчас в семье Екатерины и Петра Шеверда 11 детей. Трое - кровных. Восемь - приёмных. И шесть из них - с синдромом Дауна.
«Почему вы берёте таких детей?». Этот вопрос супругам задают нередко. Иногда в лицо, иногда говорят за глаза.
Деньги? Ну попробуйте сами взять восемь детей, непростых по здоровью. И честно ответить: за какую сумму вы согласны жить вместе, заботиться о них, лечить, кормить, успокаивать в моменты истерик, обучать, рассказывать сказки перед сном. Да нет такой суммы!
Это либо делаешь по велению души, потому что хочется. Хочется, чтобы дети узнали, что такое дом, родительская любовь, чтобы начали улыбаться. Либо не делаешь вообще.
Так почему вы их берете? На такой вопрос у мамы Екатерины только один ответ.
- Потому что вы их не берете. Честно говоря, вспоминается фраза: кто, если не мы.
Как же может хватать сил на такое количество детей? Особенных детей?
Действительно, то, что для кровных родителей этих ребят оказалось трагедией, для супругов стало счастьем.
И Петр, и Екатерина выросли в многодетных семьях. Они привыкли к тому, что вокруг всегда много родных, что нужно заботиться о младших. К тому же Екатерина имеет образование, связанное с воспитанием особых детей - педагог-дефектолог.
Приёмное родительство было для супругов не порывом эмоций, а вполне осознанным решением. Когда третьему ребёнку исполнился год, они записались в ШПР.
Первым приёмным ребенком стала девочка Эльза. Сказочное имя. Но выглядела Эльза совсем не как принцесса из сказки. У неё была челюстно-лицевая расщелина. К тому же в детском доме девочку постригли под ноль.
Именно такой Эльзу впервые увидели Екатерина и Петр. Параллельно супругам предложили еще одну девочку - Машу - белокурую, с голубыми глазами. Мечта усыновителей.
Екатерина вспоминает:
- Я подумала, что у Маши гораздо больше шансов попасть в семью. В отличие от Эльзы. Возможно, это была жалость, но в итоге мы взяли именно Эльзу. А Маша вскоре тоже нашла семью.
Говорят, жалость, плохой советчик. Но не в этом случае. Уже несколько лет Эльза - любимая дочь. И внешне практически не отличается от сверстников.
Потом была Ангелина с ДЦП. Супруги много сил и времени вложили в её реабилитацию. И добились цели - девочка начала ходить.
А затем, одна за другой, в семье появились шесть солнечных девчонок.
- После детского дома дети часто приходят как замороженные. Не плачут, не смеются. Посадили - сидят. И только через некоторое время начинают оттаивать. Расширяйте границы, убирайте рамки, - советует Екатерина тем, кто хочет взять ребенка в семью. Ищете малыша? Увеличьте возраст хотя бы до 5 лет. Рассмотрите более сложные группы здоровья. Правда в том, что где-то сейчас в системе сидит ребёнок, который ждёт именно вас.
Тяжело ли с таким количеством детей? Ну да, бывает непросто. Но когда твой день четко организован, всё не так сложно.
Екатерина признается: несмотря на большую семью, у неё есть время для себя. В 4.30 утра. Она всегда встаёт так рано, и у нее есть час, пока не проснулись другие.
Но существует одна проблема. Не все дела можно решить в 4.30 утра. Оформить документы, сходить ко врачу...
Бывают ситуации, когда даже самая ресурсная семья нуждается в поддержке. Да и в целом, когда на тебе ответственность за такое число детей, важно не перегореть, не выдохнуться. И здесь даже небольшая пауза имеет огромное значение.
Поэтому мы взяли семью Шеверда в наш проект #Передышка, который мы реализуем при содействии Фонда президентских грантов.
За те несколько часов, что дети проводят с приходящей к ним домой няней, супруги могут решить насущные вопросы. А иногда, возможно, и просто посвятить время себе - ведь от того, насколько счастливы родители, в конечном итоге зависит и счастье детей.
🔥ПОДДЕРЖИТЕ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ФЕВРАЛЕ
❤СПАСИБО
#ТыЕмуНужен #СчастливыДома #НасБлагодарят #МыРядом #фондпомощи #приемнаясемья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3