Какие есть зазоры у поршневых колец и поршней двигателя?
При подборе поршневых колец к поршню двигателя автомобиля обычно проверяется всего два зазора.
Это зазор между кольцом и канавкой в поршне под него. А так же - зазор в замке кольца.
После их измерения, можно с достаточной долей точности сказать, подходят именно эти кольца к поршню или нет. А так же становится ясно, что возможно стоит заменить не только кольца, но и сам поршень.
1. Проверка зазора между поршневыми кольцами и канавками в поршне.
Если при ремонте двигателя поршни остаются старые, а кольца на них ставятся новые, необходимо обязательно проверить соответствие норме зазоров между поршневыми кольцами и канавками под них в поршнях. Хотя и в случае с установкой новых поршней и новых колец провести такую проверку так же будет не лишним.
Если эти зазоры больше нормы, то эффективность работы колец снижается и двигателю гарантирован масложор.
Поэтому по очереди вставляем кольца в соответствующие им канавки на поршне. И при помощи щупа измеряем зазоры. Предельно допустимый зазор при износе 0,15 мм.
2. Проверка величины зазора в замке (разрезе) поршневого кольца.
Так же при помощи щупа измеряется величина зазора в замках поршневых колец. Для проверки можно использовать специальный калибр, равный по диаметру размеру кольца (с допуском 0,003 мм). Но так как он есть не всех, можно вставлять кольца просто в цилиндр.
Устанавливаем кольцо в цилиндр. В зоне наименьшего износа, но в пределах хода поршневых колец. Щупом измеряем величину зазора. Проверяем его соответствие норме для конкретного двигателя.
Больше информации по зазорам поршней и поршневых колец двигателя автомобиля далее в продолжении этой статьи на нашем сайте.
#кольца #поршневые #поршни #зазор #двигатель
Нет комментариев