Способы проверки высоковольтных проводов на Ниве
1. Проверка высоковольтных проводов с помощью омметра (мультиметра, тестера).Она позволяет более точно выявить неисправные или близкие к неисправным высоковольтные провода.
Выставляем прибор (мультиметр, тестер) в режим омметра. Подсоединяем наконечники (щупы) его проводов к металлическим концам высоковольтного провода.
Наблюдаем показания. Норма, для высоковольтных проводов системы зажигания двигателя автомобиля Нива 21213 и Нива 21214 - это где-то 3,5 – 10,0 кОм.
В этих пределах показания могут отличаться для проводов разных производителей так как у них может быть разная длина, разное сечение и материал из которого изготовлена центральная жила. Если измеренное сопротивление имеет показания ниже, выше или вообще стремится к бесконечности ("обрыв"), то высоковольтный провод (бронепровод) подлежит замене.
На изображении показано реальное измерение сопротивления высоковольтного провода при помощи мультиметра в режиме омметра. Из показаний прибора видно, что проверяемый высоковольтный провод (бронепровод) провод исправен.
2. Проверка высоковольтных проводов Нива 21213 и Нива 21214 без мультиметра (на глаз).Старый, проверенный, довольно эффективный, способ. Неоднократно описанный в разных статьях на данном сайте. Суть данной проверки заключается в визуальном осмотре высоковольтных проводов на работающем двигателе в темноте (например, в темное время суток или в темном гараже). Наличие на проводах искрения свидетельствует об их неисправности, так как такое искрение - наглядный пример утечки тока (изоляция проводов "пробита"). Выбракованные таким образом высоковольтные провода подлежат замене.
Больше информации по особенностям проверки высоковольтных проводов на Ниве далее в статье на нашем сайте.
#высоковольтные_провода #проверка #нива #система_зажигания
Нет комментариев