Для чего необходим диагностический датчик кислорода?
В электронных системах управления двигателем (ЭСУД), позволяющих выполнить нормы токсичности выхлопа укладывающиеся в ЕВРО-3 и выше, используется диагностический датчик кислорода (Лямбда-зонд).
Помимо основного - управляющего датчика кислорода. Диагностический датчик кислорода устанавливается после нейтрализатора отработанных газов. Он выполняет сразу несколько функций. Зная их можно без особого труда разобраться для чего нужен диагностический датчик кислорода.
Основные функции дополнительного датчика кислорода.
1. Контроль работы каталитического нейтрализатора отработанных газов.Каталитический нейтрализатор необходим для снижения содержания углеводородов, окиси углерода и оксилов азота в отработанных газах. Внутри него происходит окисление этих элементов, которые на выходе превращаются в водяной пар и углекислый газ. Что сразу же ощутимо снижает токсичность выхлопа. И экология в округе не страдает.
ЭБУ ЭСУД (контроллер) постоянно следит за этим процессом окисления. То есть, в режиме реального времени, контролирует работу катализатора (каталитического нейтрализатора). Свой контроль он осуществляет через диагностический датчик кислорода. Постоянно снимая с него показания напряжения.
Как происходит контроль работы катализатора?ЭБУ ЭСУД принимает сигнал от управляющего датчика кислорода (Лямбда-зонда) о присутствии кислорода в отработанных газах на входе в катализатор. И одновременно с ним он принимает сигнал с дополнительного датчика кислорода о наличии кислорода в отработанных газах после катализатора. Если сигналы датчиков различаются. значит каталитический нейтрализатор работает нормально. Если нет, то он неисправен.
Выходной сигнал от дополнительного датчика кислорода, при исправном катализаторе, находится в пределах 590-750 мВ.
2. Выявление неисправности каталитического нейтрализатора.Диагностический датчик кислорода позволяет своевременно определить неисправность катализатора.
В случае его неисправности (катализатор забит или поврежден) уровень кислорода до и после катализатора практически не будут отличаться. То есть блок управления (ЭБУ ЭСУД) будет получать близкое по значению напряжение с управляющего датчика кислорода и с диагностического датчика кислорода.
После чего в память ЭБУ заносится ошибка Р0420 ("Эффективность катализатора ниже требуемого уровня"). А так же, в комбинации приборов, загорается контрольная лампа Check Engine ("Проверь двигатель").
Больше информации по диагностическому датчику кислорода далее в статье на нашем сайте.
#датчик_кислорода #лямбда_зонд #эсуд
Нет комментариев