Как определить неисправный подшипник ступицы колеса автомобиля?
Многим автовладельцам известно, что вышедший из строя подшипник ступицы колеса дает о себе знать повышенным шумом, гулом и даже "воем", появляющемся при движении автомобиля.
Но, вместе с тем возникает проблема - как определить, подшипник какого именно колеса вышел из строя. Ведь однозначно понять, что вот конкретно на этом колесе ступичный подшипник приказал долго жить, зачастую не могут люди даже с тонким слухом.
И если разобраться где гудит, спереди или сзади еще как-то можно, то понять справа или слева удается далеко не всегда.
Поэтому перечислим несколько простых, но вместе с тем весьма действенных, способов локализации шума подшипников колес автомобиля. Что бы в случае возникновения такой неисправности можно было бы уверенно диагностировать проблему. И потом устранить ее.
Как определить, подшипник какого колеса автомобиля вышел из строя?
1. Проверка ступичного подшипника при движении на нейтральной передаче.Для того чтобы предварительно определить, какой именно загудел подшипник, либо понять, что издает посторонние звуки что-то еще (например, в трансмиссии автомобиля) можно выполнить следующую проверку. Сначала двигаемся на автомобиле с включенной передачей и слушаем шум и гул со стороны колес. Допустим он есть.
Далее пускаем автомобиль по ровному участку дороги на нейтральной передаче и снова слушаем шумы со стороны колес.
Если шум (гул) остался, то скорее всего пришла пора заменить подшипник колеса который его издает. Если гул исчез, то его причина возможно кроется в неисправности иных механизмов.
2. Проверка подшипника под нагрузкой.Существует такая закономерность - под нагрузкой неисправный подшипник ступицы колеса начинает издавать звуки (выть, гудеть, излишне шуметь). Исходя из этого, в дополнение к первой проверке, можно провести вторую проверку и более конкретно определить, подшипник какого именно колеса вышел из строя.
Проделываем следующее. Разгоняемся на автомобиле до скорости свыше 40 км/ч и крутим рулем сначала вправо, а потом влево (можно и наоборот). Что бы он резко менял траекторию движения. И так несколько раз В таком случае нагрузка будет сначала на подшипники ступиц колес с одной стороны, а потом с другой. Во время таких маневров неисправный подшипник будет издавать повышенный шум. Который, в большинстве случаев, водитель наверняка услышит. И определит с какой именно стороны подшипник вышел из строя.
3. Проверка люфта подшипника ступицы покачиванием колеса.Для того чтобы удостовериться в неисправности определенного подшипника (например, одного из передних) поддомкрачиваем передние колеса автомобиля по очереди. И проверяем наличие люфта в подшипниках их ступиц.
Выполняем следующее. Взявшись руками сверху и снизу колеса качаем его, прикладывая усилие от себя - к себе. Если подшипник вышел из строя, то руки ощутят заметный люфт.
Еще способы проверки ступичных подшипников далее в статье на нашем сайте.
#подшипник #колесо #ступица
Нет комментариев