⏳... ФУДЗИЯМА
Фудзияма – визитная карточка Японии, высочайшая гора, вулкан и воплощение связей древних традиций и современной жизни.
Легендарная гора Фудзияма, считающаяся главным национальным символом Японии, расположена в южной части острова Хонсю, в 90 километрах от японской столицы.
Благодаря практически идеальной симметрии и изяществу силуэта, знаменитая Фудзи на протяжении многих веков является в Японии эталоном красоты, неисчерпаемым источником вдохновения для поэтов и художников
Гора действительно прекрасна с любой точки обзора, в любое время года. Не менее прекрасны виды, открывающиеся с вершины Фудзиямы на близлежащие леса, сады, озера, причудливую береговую линию и живописные острова Тихого океана. Особенно впечатляющие картины предстают перед глазами весной, в период цветения вишневых и сливовых садов
Гора расположена на равнинной местности почти на уровне моря, и при хорошей погоде ее увенчанная снежной шапкой величественная вершина видна даже с окраины Токио.
К сожалению, полюбоваться таким зрелищем удается нечасто: чаще всего гора окутана пеленою облаков
Фудзияма является спящим, но не погасшим вулканом. Глубина его кратера — около 200 метров, диаметр — свыше 500 метров. Кратер вулкана окаймляют восемь гребней, которые поэтичные японцы называют «восемью лепестками Фудзиямы» — Яксудо-Фуйо
Сохранились сведения о наиболее разрушительных извержениях вулкана — в 800 и 864 года.
Последнее мощное извержение зафиксировано в 1707 году.
Как утверждают древние документы, в результате этого извержения город Эдо (под таким названием был известен в те времена современный Токио) был засыпан пятнадцатисантиметровым слоем пепла.
Сотни лет назад леса, окружающие Фудзияму, были населены айнами — представителями коренного населения Японского архипелага. Именно этот древний народ дал имя горе.
Название «Фудзи» восходит к слову «огонь», именно так звали Богиню Огня, которой поклонялись айны
Фудзияме отводится значительная роль и в двух главных религиях современной Японии — синтоизме и буддизме. Синтоисты верят, что эта священная гора связывает небо и землю, буддисты более конкретны в своих убеждениях: по их мнению, древняя тропа, обвивающая гору на высоте 2500 метров, ведет к выходу в потусторонний мир.
Первый храм на вершине горы был возведен еще в начале IХ века.
В наше время на горе соседствуют древний синтоистский храм и современная метеостанция.
Фудзияма не только самая знаменитая, но и самая высокая гора страны — ее высота превышает 3770 метров.
Еще 150 лет назад отношение японцев к священной горе было настолько трепетным, что подъем на Фудзияму был разрешен только жрецам и паломникам.
Лишь в 1872 году доступ на гору был открыт всем желающим, в том числе и женщинам.
Официальным сезоном восхождения на Фудзи считается период июль-август.
В другие месяцы подъем на гору не запрещен, но достаточно рискован: низкая температура, сильный ветер, а зачастую и обильный снег значительно усложняют и без того нелегкое восхождение.
Фудзияма пользуется славой довольно крутой и коварной горы, на ее счету немалое количество жертв: по статистике ежегодно 5-7 человек погибают на ее склонах, около 70 получают травмы.
Тем не менее, каждый год восхождение на Фудзияму совершает порядка 300-400 тысяч человек.
Пожалуй, восхождение на Фудзи является заветным желанием практически любого японца.
В то же время, местные жители прекрасно осознают всю сложность и опасность такой затеи.
Как гласит известная народная мудрость, «глупец тот, кто ни одного разу не поднимался на Фудзияму, а тот, кто поднимался дважды — вдвойне глупец»...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев