⏳... Личности в истории...
Гениальный француз...
Судьба этого человека загадочна. Однажды утром из разорённой войнами Франции в запыленной карете он приехал в Петербург – без приглашения и ни слова не говоря по-русски. Очаровал императора Александра.
"Он не только ваял бронзу, – писал о нем Александр Дюма, – он иссекал гранит, полировал мрамор, плавил золото, вплавлял драгоценные камни. Пока две нации воевали, союз искусства устоял. Циркулем её архитекторов, карандашом её художников Франция подавала руку России".
Ветеран наполеоновских войн, кавалер ордена Почетного легиона, он приехал в Россию в возрасте 30 лет, будучи блестящим рисовальщиком, но почти не имея никакого опыта практической архитектуры. В Петербурге он сделал головокружительную карьеру. Стремительный взлет этого французского «дилетанта и выскочки», как отзывались о нем недоброжелатели, объяснялся смелостью и широтой замыслов. У его более опытных коллег поиск новых форм сдерживала осторожность. Он же не знал сомнений и доводил до конца самые амбициозные проекты.
23 января родился Огюст де Монферран (1786-1858) Выдающийся зодчий
Создатель знаковых сооружений Санкт-Петербурга, навсегда вписанных в силуэт города: Александровской колонны и Исаакиевского собора.
Теофиль Готье писал: «Архитектор не стремился удивить, он искал красоты, и, конечно, Исаакиевский собор – самая прекрасная церковь, построенная в наше время. Её архитектура превосходно соответствует Санкт-Петербургу, самой молодой и новой столице».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2