УХОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Антуриум цветоводы-любители, за его декоративный и яркий вид, называют огненным языком или цветком фламинго. И не удивительно! Ведь антуриум в домашних условиях цветет практически непрерывно. Его можно узнать по длинным, темно-зеленым листьям на твердых круглых черешках, которые порой достигают сорока сантиметров. Но уход за этим растением нельзя назвать простым, так как родина этого чрезвычайно декоративного цветка из семейства ароидных – тропические и субтропические леса Колумбии, Центральной и Южной Америки, и в домашних условиях его вырастить довольно сложно.
Но не глядя на то, что многие виды антуриума могут развиваться и цвести только в оранжереях или зимнем саду – он очень популярен среди цветоводов. На сегодняшний день выведено множество сортов, отличающихся как формой цветков, так и их окраской.
Чтобы нежный цветок радовал нас своей красотой и здоровым видом, в домашних условиях нужно придерживаться нескольких обязательных правил, и одно из них – строгий режим влажности и освещения.
✔Лучше всего для антуриума подойдет яркий, но рассеянный свет. А таких условиях цветы будут сочного оттенка и правильной формы. Полутень это травянистое растение также хорошо переносит, но лучше, чтобы света было много. Подойдут восточные или западные окна теплых комнат. А вот прямых солнечных лучей нужно избегать, так как от них растение может получить ожоги на листьях. Обязательно придерживайтесь правильного влажностного и теплового режима – залог того, что растение будет правильно развиваться.
✔В летний период антуриум выдерживает температуру не ниже семнадцати-восемнадцати градусов, зимой температура воздуха должна быть пятнадцать-шестнадцать градусов. Но, для обеспечения раннего цветения, с января начинайте понемногу температуру в комнате поднимать – до двадцати градусов. Вода для поливов должна быть обязательно чуть тепловатой и мягкой. Подойдет отстоявшаяся на протяжении двух суток водопроводная вода.
✔Растение поливают обильно, но без излишнего переувлажнения и застаивания жидкости возле корней. Не допускайте, чтобы после полива в поддоне оставалась влага, так как это приводит к заболеванию и загниванию корней. А вот листья антуриума любят много воды, поэтому как можно чаще опрыскивайте их теплой и чистой водой, промывайте мягкой губкой и хотя бы раз в месяц устраивайте растению банные процедуры в виде теплого душа.
Как любое тропическое растение, антуриум очень не любит сквозняков. Поэтому внимательно следите за токами воздуха в квартире и не ставьте горшок в таких местах, где проходят струи холодного воздуха. Но есть и приятные моменты в уходе за антуриумом: наши насекомые-вредители практически не поражают листья и корневую систему цветка, а тропические природные вредители к нам еще не добрались. Болеют эти тропические неженки тоже чрезвычайно редко.
✔Следует помнить, что не все виды антуриумов выдерживают условия жизни на подоконнике. Из них самым неприхотливым считается антуриум Шерцера. Также достаточно популярен среди цветоводов-любителей антуриум величественный и антуриум Андре. Также бывают антуриум Бейкера, блестящий, лазящий, антуриум Линдена, хрустальный, Ольферса. Уход за ними более сложен и требует организации мини-теплички или оранжереи.
✔Всем антуриумам, независимо от того где они растут, в оранжерее или в горшке, требуются плодородные смеси с добавлением небольших кусочков древесного угля, измельченной коры сосны, рубленого мха-сфагнума. Используйте при пересадке готовые почвенные смеси для ароидных, которые продаются в специализированных магазинах. Чтобы обеспечить корням хорошую вентиляцию, положите на дно горшка кусочки керамзита, пенопласта или просто битого кирпича. При пересадке растения выбирайте плоские и широкие горшки с хорошим дренажом. Систематически рыхлите верхний слой почвы, чтобы она не была забитой.
В домашних условиях обязательно организуйте антуриуму подкормку не реже двух раз в месяц. Чередуйте внесение минеральных и органических удобрений. Это обеспечит растение всеми необходимыми питательными веществами. Особое внимание уделите подкормке в период активной вегетации растения – когда начинают расти молодые листья.
✔Внимательно следите за внешним видом растения, состоянием его листьев, цветков и корней, и при малейших изменениях принимайте меры. По недосмотру, антуриум может получить солнечные ожоги от прямых солнечных лучей, может повреждаться щитовкой и паутинным клещиком (хоть и чрезвычайно редко, но это случается), у растения могут загнить корни от чрезмерной влажности почвы. Все эти проблемы легче решить в самом начале, когда можно просто помыть листья или пересадить в новый горшок, чем доводить заболевание до крайней стадии, когда вылечить растение уже практически невозможно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4