Интерьер детской комнаты: идеи, лайфхаки, тренды от дизайнера
Кристина Льгова — иркутский дизайнер, специализирующийся на интерьере квартир и имеющий 8-летний опыт в проектировании детских комнат. Эксперт рассказала IRK.ru
, как сделать ремонт, чтобы помещение стало уютным и функциональным. Специалист поделилась лайфхаками для достижения вау-эффекта, трендами, идеями.
«Работая над дизайном детских интерьеров, погружаешься в отдельную вселенную, где много творчества и почти нет ограничений. У детей находятся смелые решения – поэтому всегда подключаю их к процессу и прошу родителей позволить ребенку перенести эту вселенную в свою комнату».
Самое важное
Функционал детских комнат отличается от той же взрослой спальни, куда приходят отдохнуть и где и максимум ещё нужны места для хранения одежды. В своих комнатах дети занимаются спортом, играют, спят, принимают друзей, делают уроки. В проекте необходимо учесть все возможные тематические зоны, при этом сохранив уют и комфорт.
В детских стараюсь использовать натуральные или приближенные к ним материалы. Например, для напольных покрытий предпочтительны паркет или инженерная доска, но если бюджет не позволяет, то в качестве альтернативы предлагаю кварц-винил. Такое покрытие проще в уходе, не боится влаги, оно более теплое, чем ламинат. В своих проектах миксую стены под обои и покраску. Такой вариант выглядит более гармонично и оригинально.
В комнате должно быть достаточно света – никаких тёмных углов. Поэтому учитываем общее освещение, «растягивая» свет на всю комнату. Для разного настроения делаем многоуровневое освещение: подсветка вдоль стен, бра возле кровати, настольная лампа, ночник. Нельзя обходиться чем-то одним, поэтому сочетаем варианты.
Все, что вы выбираете: коврики, мебель, материалы, цвета — все должно вызывать положительные эмоции, поднимать настроение. Правильно оформленное помещение дает энергию, чувство безопасности, комфорта, поэтому так важно позаботиться о том, какой будет детская комната — из неё ребенок делает шаг во взрослую жизнь.
Чего стоит избегать в ремонте
Антивандальная детская. Переубеждаю родителей, которые просят сделать комнату антивандальной. Не нужно бояться, что ребенок будет рисовать на обоях: ведь это память. Лучше предусмотреть зону для творчества — грифельные или магнитные доски, сменные рулоны бумаги.
Для творческих детей отлично подойдут грифельные или магнитные доски Для творческих детей отлично подойдут грифельные или магнитные доски Есть дети, которым важно динамичное, меняющееся пространство. Приведу пример. Делали дизайн для девочки, которая много рисует и ей требовалось место для выставки работ. Тогда мы зашили одну из стен пробковым покрытием, на котором не видны следы от кнопок. Я всегда говорю: у любой задачи есть решение.
Детская «на вырост». Многие просят оборудовать комнату так, чтобы ребенок смог в ней жить с рождения и до выпуска из школы. Cтараюсь объяснить, что детство проходит очень быстро, а воспоминания остаются на всю жизнь – мы помним игрушки, мебель, даже обои. Прошу взрослых: не лишайте детей детства. Пусть у них будут Микки Маусы, трансформеры, Халки. Спустя время ребенок будет вам благодарен за смелость и поддержку, за воплощение в реальность волшебного мира.
Нейтральный цвет. Я назвала бы антитрендом красить всю детскую в бежевый цвет. Всегда предлагаю сделать хотя бы цветовые акценты. Недавно делали для девочки синюю комнату. В окружении этого цвета она чувствует себя комфортно, уверенно, безопасно.
Разрешите своим детям покрасить стены хоть в зеленый цвет, если сыну или дочке так хочется. Ведь можно подобрать правильный оттенок, который понравится всем.
Учитывайте взросление ребенка
Вырастая, дети приобретают новые привычки и вкусы, меняются и требования к детской. Происходящие изменения я бы разделила на три этапа.
Комната для малыша. Это период с младенчества до начала школьного возраста. В это время малышу важно видеть яркие картинки: обои, роспись на стенах. Мебель нужна соразмерная росту.
Даже если ребенок и не запомнит этого периода, на фотографиях все сохранится. И рассматривая детские снимки, взрослый порадуется, понастольгирует.
Комната для ребенка младшего школьного возраста. Когда ребенок идет в школу, начинается этап взросления. У школьника появляются карты, таблицы, глобусы — все, что помогает в изучении мира. Заметны предпочтения и увлечения: машинки, конструкторы, динозавры, куклы. Наша задача — учесть интересы и дать ребенку прожить детство в своей комнате. Вот пример из практики: мальчику, увлеченному техникой, мы прямо на стене организовали полки-треки для машинок.
Комната для подростка. Следующая трансформация детской проходит ближе к 10 годам, когда ребенок заканчивает начальную школу и переходит в 5 класс. В этом возрасте дети заняты дополняшками: танцуют, рисуют, изучают языки, занимаются спортом. Уже есть достижения и награды, под которые важно выделить место в комнате.
У дизайна обязательно должна быть идея! Дизайн без идеи – это просто ремонт.
Приведу пример из практики. Оформляла детские одинаковой планировки для мальчика 16 лет и девочки 10 лет. Девочка серьезно занимается танцами. По её запросу установили большое зеркало с подсветкой: перед ним она примеряет образы, костюмы.
В этой комнате девочки мы воплотили идею женской энергии: плавные линии, округлые молдинги и декоративные элементы у шкафов. Идея в том, что девичья энергия – она более сглаженная, гармоничная, изящная.
В комнате мальчика – другой декор: прямые линии, геометрические фигуры. Здесь считывается сильная энергия, целенаправленность и действие.
В обоих помещениях мы продумали столько мест для хранения, что удалось «спрятать» все. При этом остались открытыми полки, куда можно расставить дорогие для брата и сестры вещи, то, чем дети гордятся и с чем они себя ассоциируют.
Одна комната для разнополых детей
До определенного возраста мальчик с девочкой могут делить детскую без проблем. Подрастая, дети формируют свой мир, опираясь на свои интересы. И родителям, в идеале, нужно постараться найти решение с разными комнатами. Если такой возможности нет, то помещение нужно максимально разграничить. Например, разделить зонально светом: у каждого должен быть свой выключатель, прикроватное бра, розетки. Можно сделать зонирование, используя разные цвета. Хоть как-то выделить. Дети должны понимать, что вот эта часть территории — моя, здесь действуют мои правила.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев