Считается, что самой первой кухонной утварью был раскаленный камень, на котором жарили мясо, он стал прототипом сковородки. Потом появился глиняный горшок – отец сковородки и жаровни. Сегодня, заходя в хозяйственный магазин, просто впадаешь в ступор от обилия всевозможной посуды. Что выбрать?
Керамика:
Раньше в ней варили каши, щи, запекали овощи, томили молоко и ряженку. Посуда из обожженной глины, идеальная для русской печи, сегодня используется довольно редко. В основном для приготовления блюд в сельском стиле и деликатесов.
+ Преимущества:
Продукты практически одновременно и равномерно доходят до нужной кондиции, не пригорают. В процессе готовки не теряются полезные свойства, не образуется канцерогенов. Блюда в глиняных горшочках очень вкусны.
- Недостатки:
Готовить можно только в духовке, сам процесс приготовления очень длительный. Посуда довольно хрупкая, боится ударов, но устойчива к перепадам температуры.
Стеклянная посуда:
Стеклянная кухонная посуда условно делится на два вида – для духовки (жаростойкое стекло) и для микроволновой печи.
Жаростойкое стекло – прямой наследник керамики. Посуда из него выпускается самая разная: кастрюльки, сковородочки, сотейники, утятницы-гусятницы.
+ Преимущества:
Можно готовить практически везде: в духовке, на электрической, газовой и индукционной плите, в микроволновой печи. Прекрасно переносит варку, жарку и запекание. В такой посуде блюда прямо с пылу с жару можно подавать на стол – очень красиво! Легко моется, практически не пригорает. Универсальна – глубокую посуду можно с успехом использовать как салатницу, а мелкую – как тарелку.
Наш совет: Вам нужно купить стеклянную столовую посуду и не знать проблем.
- Недостатки:
Можно сказать, что они наследственные. Стекло, хоть и ударопрочное, но может разбиться. Не выносит резких перепадов температур – ставить такую кастрюльку можно только на холодную плитку и постепенно нагревать, а сняв с плиты нельзя сразу ставить на холодную поверхность, вообще под нее лучше купить специальную деревянную подставку (иногда вместе с посудой продается подставка из пробки). За раз переносит только один способ приготовления: если вы жарили в ней что-то, а потом решили добавить кипяточку для тушения – может разлететься вдребезги.
Посуда для микроволновой печи:
В отличии от жаропрочной в ней можно готовить исключительно в микроволновке и использовать для холодных блюд. Легко моется, однако хрупкая, как и полагается стеклу (если нет специально оговоренных ударопрочных свойств).
Нет комментариев