1. Постные голубцы с рисом и грибами
Ингредиенты:
Листья белокочанной капусты — 400 г Рис — 120 г Репчатый лук — 1 шт. Сушеные белые грибы — 40 г Мука — 20 г Томатная паста — 50 мл Растительное масло — для жарки Соль, молотый перец — по вкусу Грибной бульон — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рис в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. 2. Сушеные грибы замочить, отварить и нарезать соломкой. 3. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты соединить, перемешать, добавить соль и черный перец. 4. Капустные листья промыть и отварить в кипятке, затем вынуть и охладить. Срезать
утолщения на листьях. 5. На подготовленные листья выложить начинку и завернуть конвертиком. 6. Для соуса муку обжарить на растительном масле до кремового цвета, развести грибным бульоном до желаемой густоты, проварить, добавить томатную пасту и кипятить 5 минут.
7. Обжарить голубцы на сковороде со всех сторон, выложить в сотейник, залить соусом и тушить до готовности.
2. Постные голубцы с рыбой
Ингредиенты:
Листья капусты — 12 шт. Филе сома, судака или осетра — 400 г Овощной бульон — 200 мл Репчатый лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Постный майонез — 4 ст. л. Круглозернистый рис — 2 ст. л. Растительное масло — 2 ст. л. Пучок зелени укропа — 1 шт. Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис промыть, отварить в подсоленной воде откинуть на сито. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить с луком в растительном масле. 2. Рыбное филе промыть, пропустить через мясорубку, соединить с отварным рисом и пассерованными луком и морковью. Добавить в фарш соль и перец по вкусу. 3. Листья капусты вымыть, срезать жилки, обдать кипятком для мягкости. На середину каждого листа положить рыбно-рисовую начинку, свернуть конвертиком и положить в сотейник. 4. Голубцы залить горячим овощным бульоном и тушить под крышкой до готовности. Разложить готовые голубцы по тарелкам, при подаче полить постным майонезом и украсить зеленью укропа.
3. Голубцы с начинкой из картофеля и грибов
Ингредиенты:
Капустные листья — 10–12 шт. Картофель — 400 г Грибы — 300 г Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 200 г Лавровый лист — 1 шт. Зелень укропа — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картошку почистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко рубленным луком и морковью, натертой на терке до золотистого цвета, на растительном масле, добавить в картофельное пюре, по необходимости добавить соль по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешать. 2. Капустные листья отварить до мягкости в воде (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить листья картофельным пюре и сформовать голубцы. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить голубцы с двух сторон (лучше накрыть крышкой), уложить голубцы в свободную кастрюлю. 3. В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту и немного соли, залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, добавить лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20–25 минут.
4. Постные голубцы с грибами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста — 1–2 шт. Шампиньоны — 500 г Длиннозернистый рис — 150 г Растительное масло — 4 ст. л. Морковь — 2 шт. Лук — 2 шт. Сушеные белые грибы — 5–6 шт. Томаты в собственном соку — 500 мл Измельченный укроп — 3 ст. л. Молотый мускатный орех — 1/4 ч. л. Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Для начинки очистить и измельчить лук и морковь. Грибы мелко нарезать. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить в нее часть нарезанного лука, морковь и грибы. Жарить 7-8 минут, помешивая. Переложить овощи в миску, оставив получившийся соус в сковородке. Рис и сухие грибы залить кипятком в одной миске и накрыть тарелкой. Оставить. Рис должен впитать всю воду и стать наполовину готовым. 2. Капусту наколоть на вилку и опустить в кастрюлю с подсоленным кипятком, постепенно надрезая листья. Разобрать капусту на листья, вырезав плотное основание. 3. Добавить к обжаренным грибам рис и сухие грибы, укроп и мускатный орех. Перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на капустные листья, завернуть, сложить голубцы в форму для запекания. 4. Духовку разогреть до 190 °C. В сковороде, где жарились грибы, разогреть растительное масло, выложить оставшийся лук и слегка обжарить до прозрачности. Добавить кусочки консервированных в собственном соку помидоров без кожицы вместе с жидкостью. Довести до кипения, посолить и поперчить. Вылить смесь на голубцы. 5. Закрыть форму фольгой, поставить в духовку и запекать 1 час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1