Еда из микроволновки. Плюсы и минусы
Несмотря на то, что вокруг говорят о вреде микроволновой печи и способах приготовления пищи в ней, практически на каждой кухне стоит такая красавица. У некоторых она для форс мажора и поп корна, у кого-то только для разморозки продуктов, кому-то досталась по наследству (просто была всегда) а кто-то ни дня не может без приготовления в микроволновой печи по рецептам и не только.
Потеря потерь
Самой главной причиной вреда микроволновой духовки считают разрушение целостности продукта, сгорание нужных и полезных веществ. Однако, в 2019 году, продолжая исследования с уже новыми моделями, ученые обнаружили, что брокколи, ранее терявшие большое количество флавоноидов при готовке в микроволновке, сегодня остаются не просто в норме, а приобретают ещё больше полезности. Правда для этого нужно готовить брокколи в воде с меньшим температурным режимом и временными затратами. Тем не менее, от паровой обработки эта еда перестала отличаться вовсе, в то время, когда ранее был выявлен интервал в целых 30% потери.
При этом кабачок и лук парей, действительно, лучше оставить паровой обработке, а вот более жесткие овощи, вроде перца, удачнее получаются в микроволновке.
Слишком сильный нагрев
Не новость, что нагревание пластика, переполненного едой, приводит к выбросу вредных веществ в нашу пищу. Разогретый контейнер с пловом в микроволновке способен испортить полезное питание, но довести его до смертоносного оружия – это надо постараться. Стоит заметить, что элементы химии, относящиеся к пластиковым «выбросам» есть повсюду, даже в клинически – разрешенных для игры погремушках для прорезывания зубов.
Опасность от излучения
Байки про облучение, излучение, выпадение зубов и волос и кражу инопланетянами с подслушивающими устройствами, думаю, лучше оставить старшему поколению на скамейке. На сегодняшний день понятно даже школьнику, что работа микроволновой печи заключена в работе на более низких частотах, чем машина для порабощения планеты.
Итог. Плюсы и минусы
Да, микроволновая печь способна убивать полезные вещества в ряде продуктов и попросту делать пищу мертвой и некрасивой- это большой минус. Но её работа не вредит человеку, не влияет на его долголетие и не отравляет пищу, если она не находится в пластике. А вот пластик лучше избегать, предпочитая стеклянную или керамическую посуду для приготовления блюд. И это большой плюс, особенно для тех, чья жизнь кипит в темпе плавления сыра за дверкой микроволновки.
В мире много неполезной еды, о которой можно говорить бесконечно. Микроволновка современного поколения не причиняет тотального вреда человеку. А готовить или нет в этой печке - выбор за вами.
#микроволновкавредилипольза #ПП #кулинарияполезныесоветы
Нет комментариев