Иван Михайлович родился в 1901 году в деревне Нутрома (ныне территория Кимрского района Тверской области) в семье сапожника. Абаляев с ранних лет познал тяжесть труда мастерового, его быт и психологию. Оттого-то бытовые и семейные сцены, воспроизведенные скульптором в дереве, убедительны и реалистичны. Десятилетнему мальчику попадает в руки книжка с портретами, которые он начинает копировать. Но больше, чем рисование, его привлекает работа с ножом, с деревом. Он начинает осваивать резьбу по дереву, режет чурки. Абаляев пробует вырезать колодки сам. Научившись этому, он идет дальше, выдумывает разные поделки.
В 1929-30 году Абаляев вырезает фигуру «Кустаря-башмачника – за работой». Эту работу, на которую обратил внимание директор Кимрского краеведческого музея Николай Шокин, и следует считать началом оригинального творчества художника.
В 1940 году выходит книга искусствоведа С. Н. Юренева «Кимрский резчик по дереву Абаляев», творчество Ивана Михайловича приобретает известность и не только в Твери. Его работы привлекают внимание московских зрителей и искусствоведов. Он становится известен и за рубежом.
Работа И. М. Абаляева «Праздник в семье владельца крупной мастерской» представлена во Всемирной энциклопедии наивного искусства, изданной в 1984 году в Югославии. В ней написано: «Этот народный скульптор пытался выразить характер изображаемых персонажей вместе с отношениями между ними, отвергая всё, что он полагает излишним. Для него одинаково важны как само изображение, так и средство его передачи, и, хотя его фигуры окрашены, под краской ощущается и текстура, и масса дерева».
Сегодня в коллекции Кимрского краеведческого музея хранятся все работы мастера: «Кимрский базар», «Вынос обуви на базар», «Отходники», «Встреча с хозяином», «Проводы в учение», «Праздник в семье простого кустаря-сапожника», всего 65 работ. Они придают экспозиции музея уникальность и неповторимый колорит, а образу нашего города, этой «сапожной столице» России, придают настолько своеобычное выражение, что его благодаря этому уже не спутаешь ни с каким другим городом.
#кимры #выставка #дерево #скульптура #тверскаяобласть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев