Константин Егорович Маковский по праву относится к числу лучших русских живописцев второй половины XIX - начала XX века. Он был одним из самых модных и, как сейчас сказали бы, «востребованных» художников. Маковский получил мировую известность, а его баснословные гонорары были постоянной темой для обсуждения в обществе.
Лектор, художник Светлана Владимировна Стецко, рассказала немного о судьбе и творческом пути Константина Егоровича, показала самые интересные и значимые полотна, хранящиеся в разных музеях России и мира, а также во множестве частных коллекциях.
Центральным мотивом повествования стало детальное обсуждение его эпической картины «Воззвание Минина» (1896), посвящённой выдающемуся событию в истории Нижнего Новгорода и всей страны, происходившие во времена Смуты. На грандиозном по своим размерам полотне купец Кузьма Минин произносит речь жителям города, призывая сделать пожертвование для создания ополчения, которое будет защищать и освобождать родину от врагов.
Светлана Владимировна детально показала и рассказала о главных действующих лицах, о самом выбранном месте - площади у Нижегородского кремля.
На сегодняшний день картина хранится в Нижегородском государственном художественном музее в специально выстроенном для неё помещении.
Встреча состоялась в рамках проекта «Поговорим об искусстве» и приурочена ко Дню народного единства.
#мероприятия@tverlib

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев