Поленов долгие годы искал место для своей усадьбы, путешествуя по России. Думал о сочетании далей большой реки с уютными задушевными уголками полянок в хвойных лесах, крутых обрывов над родниками, неожиданные повороты просёлочной дороги. Река Волга не нравилась художнику своей широтой, а вот Ока манила своей извилистостью. «Красивые места на Оке под Серпуховым, вот где нам поселиться!» - писал художник в письмах к жене.
В 1890 году приобретается участок только что сжатой ржи, обрамлённый молодым сосновым леском – борком, отсюда и название «Борок». В 1892 году заканчивается постройка дома, причём именно по плану Василия Дмитриевича, дом в скандинавском стиле. Позже мастер прозовёт его «Аббатство».
В новом доме жило много народу, и никто не мешал работать друг другу. В нём всегда царила творческая, трудовая атмосфера. Именно в усадьбе собиралась творческая молодежь и ученики Поленова. В имении родились на свет многие «узнаваемые» работы автора.
О музее-усадьбе, которая по наследству перешла потомкам художника, можно прочитать в «Государственный музей-усадьба В.Д. Поленова» (1964), Н.Н. Грамолиной «Поленово» (1987), Ф.Д. Поленова «Поленово» (1989).
Подробнее: https://tverlib.ru/ru/event/vistavki/202406-06/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев