Первое правило – начинать борьбу с осами как можно раньше, желательно весной. Дело в том, что большинство ос – рабочие особи, они живот только летом и осенью погибают. Зимуют единичные самки. И в начале сезона они в одиночку строят свои гнезда, обычно маленькие. В течение лета они выводят несколько потомст, гнездо разрастается, насекомых становится в десятки, а то и сотни раз больше. Так что не стоит дожидаться этого момента – справиться с одной осой гораздо проще, чем с полчищем.
Уничтожать гнезда лучше вечером, когда начинает темнеть – в это время осы не так активны, к тому же весь рой уже вернулся домой.
Второе правило – экипировка. Прежде, чем отправиться на уничтожение осиного гнезда, нужно грамотно одеться. На тело – ватник или плотную куртку. На ноги – толстые (опять же лучше ватные) штаны и резиновые сапоги с плотными голенищами. На голову – накомарник, а на макушку – толстую шапку или шляпу. На руки – брезентовые перчатки.
Еще важно предусмотреть пути отхода, чтобы в случае массированной атаки ос можно было укрыться в безопасном месте.
Прежде чем снимать гнезда, нужно уничтожить самих ос. Для этих целей годится обычный «Дихлофос» – его надо тщательно стряхнуть и обильно побрызгать гнездо с расстояния 20–30 см. Если это чердак или другое помещение – покиньте его и плотно закройте дверь. Если гнездо на улице, просто побрызгайте его. Примерно через полчаса осы погибнут, можно будет спокойно снять все гнезда.
Вместо дихлофоса можно использовать любой аналог. Не ищите надписи «от ос» – средство «от мух» и прочих насекомых тоже прекрасно работает.
Важно! В интернете очень много советов, как залить гнезда кипятком, керосином, соляркой и т. п., однако толку от них никакого – вы только разозлите ос. Лучше не испытывайте судьбу.
Народные средства от ос на даче:
Уничтожение осиных гнезд – метод кардинальный и довольно опасный. Но есть варианты гораздо проще.
Бутылки со сладкой водой
У пластиковой бутылки нужно отрезать верхушку с горлышком, налить в нее старое варенье или сироп, разведенные в воде, а сверху вставить верхнюю отрезанную часть бутылки, но горлышком вниз.
Бутылки нужно поставить или подвесить в саду. Осы пробираются внутрь, а вот вылететь оттуда уже не могут и тонут.
Время от времени погибших ос надо вытряхивать и заливать в бутылки новый сироп.
Поилки с отравленным сиропом:
Способ похожий, но несколько усовершенствованный. У пластиковой бутылки нужно отрезать нижнюю часть, проколоть в верхнем крае 2 отверстия, привязать проволоку и развесить эти емкости на плодовых деревьях и винограде.
В поилки наливают сироп (то же старое варенье, разбавленное водой), а затем добавляют в него любой инсектицид от насекомых-вредителей (см «Профессиональные средства»).
После того как насекомые напьются отравленного «коктейля», они улетят и погибнут уже за пределами поилок. То есть чистить их не придется. Все что нужно – это время от времени доливать в поилки сироп.
Борьбу с осами лучше начинать весной.
Жидкий дым:
Если осы вам не досаждают, вы любите природы и не готовы убивать даже насекомых, тогда этот способ для вас. Суть его в том, чтобы защитить урожай, не навредив осам. Все что нужно – опрыскать плодовые растения и виноград жидким дымом (он продается в продуктовых магазинах).Осы, как и прочие насекомые, не любят запах дыма, поэтому будут облетать плодовые растения стороной.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев