У меня была зарплата с премией 140 рублей Я на нее могла из Ташкента в Москву и обратно на самолете А на отпускные отдохнуть и покупки сделать А по профсоюзным путевкам у нас были туристические маршруты "выходного дня" Мы ездили группами по всем городам СССР-Киев Минск Ереван Тбилиси Ленинград Это было классно!!!
А вот я проработала в медицыне всю жизнь и это в советские времена и никаких тебе путевок ни в санаторий ни туристических никто не предлагал .И зарплата была копеечная .И квартиру даже в сельской местности приходилось ждать и не ахти какую .Так что не надо лишнего " гнать " .
Я не знаю в какой местности вы жили Я-в Ташкенте -направили по распределению как молодой специалист и проработала на одном госпредприятии практически 40 лет с 1970 по 2009 год Если у вас был никудышний профсоюз то вы сами в этом виноваты Я получила от государства бесплатно образование работу и квартиру Мои дети до 15 лет ездили в горы в пионерские лагеря и т п Так что "гоните" вы !
Машина- не показатель жизни! Мало кто имел машину, зато каждый ездил куда хотел в любой уголок 1/6 земного шара. А сейчас все имеют машины, а съездить куда-то - дорого и могут долеко не все.
Это реальный талон на бензин тех лет!!!... Какие тут шутки!? В советское время таких "шуток" не было! Да и в голову никому не могло при что можно так "шутить"!
Ну и??? А куда лили то его? Кто скажет, очень интересно узнать кто и куда заливал бензин в СССР. Даже мотоцикл это великая покупка была для жителя советов, не говоря уже о автомобиле, который нужно было ждать очереди 10 12 лет....
Насчёт мотоцикла НЕ ПРААААВИЛЬНО сказано. В селе почти в каждом дворе был мотоцикл с коляской. Вот "ЯВА" был дефицит, да и на машину стояли гаааразда меньше.
Бензин в СССР простому обывателю не нужен был. Саляру работяги в поле сливали, чтобы показать тем самым начальству, что машина работала и выработала всё горючее полностью, а не простаивала. Мотоциклов в глубинке раз два и обчёлся, стали у многих появляться только в конце 80х. А стояли то в очереди как раз около 10 лет, потом ещё в магазинах и салонах стояли в очередях. Жигуль стоил 8000руб , Нива 9000руб. Помню мой дядя всё таки как-то приобрел себе Ниву. И кто постарше и не из больших городов, вспомните, какие и сколько машин ездило по нашим дорогам. Совсем ничего личных, общественный транспорт, да хозяйственная техника. А во дворах и вовсе машин тогда не было, не сравнить с тем, что сейчас.
Я знаю, что северяне могли себе позволить машины, но у нас-это было не доступно. Я в 85 приехала по распределению на север. Но и там машин было очень мало. Очереди. В основном покупали по "черному".
А тогда проблема была не в деньгах, а ,,где ее купить". Где- то в 70- м , может чуть раньше у нас на всю деревню было 2 машины, а деревня- то у нас немаленькая. А сейчас переизбыток авто.
Для тех кто пишет плохо о 70-ых годах в СССР, и о недоступности к покупке авто, напоминание Великая Отечественная война закончилась в 1945 году, страна полностью была разрушена и восстанавливалась с корней. А сейчас уже 73 года прошло, и к чему мы пришли? К средней з/п 15-25 тыщ. Машина к стати стоит 500 тыщ. это Российская ещё
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 192
Какие тут шутки!?
В советское время таких "шуток" не было!
Да и в голову никому не могло при что можно так "шутить"!
!
Но речь о том, что ставят под сомнение реальный ли это талон и цена указанная на нем...