И наоборот — в период перед цветением и в период цветения старайтесь поливать орхидею как можно чаще.

6) Правильная температура. Орхидея очень не любит сильных перепадов температуры. Ночная температура не должна понижаться относительно дневной меньше, чем на 4-6° C. С весны и до осени растение можно выставить на балкон.
А вот в холодную пору капризный цветок лучше поставить где-нибудь возле батареи. Ещё очень важно проветривать помещение, где находится орхидея, но не создавать сквозняки — их орхидея не любит.

7) Правильные удобрения. Используйте подкормки из калия и фосфора – благодаря им цветочные почки появляются быстрее, а цветки растут крепкими и значительно более здоровыми.

8) Следите за влажностью воздуха. Орхидея не переносит сухой воздух — из-за него развитие орхидеи может прекратиться или, как вариант, у неё могут засохнуть и цветки, и нераспустившиеся бутоны.
Чтобы повысить влажность воздуха, используйте блюдечко с водой или прямое опрыскивание (если погода будет слишком жаркой, а воздух сухим). Последний метод особенно хорош в отопительный период.

9) Стресс стимулирует рост орхидеи. Слишком комфортная жизнь может тормозить процесс цветения, но если ввергнуть орхидею во временный стресс – например, поставить в прохладное помещение или меньше поливать – это быстро стимулирует цветение.

10) Период покоя у орхидеи начинается после её цветения, за это время цветок копит силы для следующего цветения. Ваша задача в этот период — соблюдать 9 правил, приведенных выше, чтобы цветок оставался живым и здоровым.
Подкармливать растение не стоит — орхидея, как уже говорилось, отдыхает. Период покоя – наилучшее время для пересадки орхидеи. Обычно пересадку делают один раз в 2-3 года или даже реже.
А у вас есть орхидеи? Как вы за ними ухаживаете? Вам есть что добавить к этому списку?
Нет комментариев