ТЕПЛИЦА-ПИРАМИДА
Сегодня увидеть на садовых участках теплицу-пирамиду можно достаточно редко, и связано это с тем, что она является новшеством в мире теплиц, устанавливают которое, в основном, садоводы-экспериментаторы.
Как достоинства, так и недостатки теплицы-пирамиды пока не известны. Единственное, что можно заявить с уверенностью: теплица-пирамида отличается эффектной формой и сложностью исполнения, хотя, если есть желание возвести такое сооружение на своем садовом участке, то почему бы и нет.
МНОГОУГОЛЬНАЯ ТЕПЛИЦА
Многоугольная теплица (чаще всего восьмигранная) тоже встречается достаточно редко. Сооружают ее обычно из дерева или метала в сочетании со стеклом. Такая теплица достаточно практична, ведь каждая из ее граней в различное время дня обогревается лучами солнышка.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ТЕПЛИЦ
Справедливости ради отмечу: какую бы конструкцию ни имела теплица для дачи, у нее есть как свои плюсы, так и свои минусы. Так, например, покрыть арочную теплицу можно всего за час, но вот ухаживать за растениями, растущими в ней, будет сложнее: конечно, доступ к растениям, которые растут возле прохода, будет прекрасный, чего не скажешь о растениях, посаженных в крайнем ряду — чтобы добраться до них вам придется становиться на коленки.
В случае с односкатной крышей работать в теплице вы сможете достаточно комфортно, а вот чтобы покрыть подобную крышу придется приложить немало усилий — делать это необходимо только в сухую и обязательно безветренную погоду, иначе на ветру пленка будет трепетать, а немного позже попросту провиснет. Конечно, если вместо пленки вы будете использовать стекло или пластик, такой проблемы не возникнет.
Имеет свои недостатки и многоугольная теплица: кроме того, что она является одной из наиболее дорогостоящих, поддерживать в ней стабильную температуру достаточно сложно.
Но зато, благодаря своей оригинальной форме, она станет достойным украшением любого садового участка.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТЕПЛИЦЫ
Теплицу какого типа выбрать, сооружать ее самостоятельно или приобрести уже готовую — решать, конечно, вам. Учтите лишь несколько рекомендаций, которые одинаковы для всех типов теплиц.
ОПТИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА, ШИРИНА И ДЛИНА ТЕПЛИЦЫ
Оптимальными размерами любой теплицы дачной считаются: 2,5 метра — до конька, 1,5 метра — высота низкой стенки и 3,5 метра — ширина. Именно в теплице с такими размерами легче всего ухаживать за растениями.
Естественно, эти параметры не являются обязательными, вы можете менять их на свое усмотрение.
Единственное, теплица не должна быть более шести метров в длину, иначе за растениями в ней будет достаточно сложно ухаживать. Если длинная теплица просто необходима, разделите ее на несколько отделений.
ОПТИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ ДВЕРНОГО ПРОЕМА ТЕПЛИЦЫ
В идеале, двери в теплицу должны быть довольно широкими (примерно около 1 метра), чтобы в них без проблем можно было проехать с садовой тележкой.
КАРКАС ТЕПЛИЦЫ — ИЗ ЧЕГО ЛУЧШЕ?
Каркас теплицы может быть изготовлен из метала, дерева или пластика, но учтите и характеристики этих материалов.
Так, металлический каркас будет достаточно долговечным (прослужит минимум десятилетие), прочным и относительно недорогим.
Деревянный вряд ли прослужит вам долго, даже если обработать его как следует хорошими антисептическими средствами, но стоит он достаточно дешево и прост в уходе.
Каркас из пластиковых труб, пожалуй, прослужит дольше всего: он не гниет, не нуждается в дополнительной обработке — покраске, пропитке и так далее, но может деформироваться на солнцепеке.
Очень надеюсь, что материал, изложенный в этой статье, окажется для вас полезным, и вы с его помощью сможете выбрать такую теплицу, которая будет удовлетворять всем вашим требованиям.
Поделитесь с друзьями — это здорово!
Комментарии 4