Готовим без вреда: как правильно прокалить новую духовку перед первым использованием?
Вы только что приобрели новую духовку? Поздравляем! Но перед тем как начать кулинарные эксперименты, важно провести один обязательный ритуал — прокаливание. Зачем это нужно?
Всё просто: при производстве и транспортировке техника обрабатывается техническими маслами и пропитками. Если их не удалить, они испортят вкус и запах ваших первых блюд.
Почему это важно?
«Новая духовка пахнет странно? Это не заводской аромат — это сигнал: пора прокалить!»
Прокаливание помогает:
избавиться от заводских остатков и запахов;
очистить камеру от микрочастиц упаковки и смазки;
продлить срок службы устройства;
обезопасить еду от вредных веществ.
Как прокалить духовку: 2 простых способа
Способ 1 (для современных моделей)
Установите максимальную температуру — обычно это 250 °С.
Включите все доступные режимы нагрева: верхний, нижний, конвекцию.
Прогрейте духовку 30–40 минут.
Затем выключите прибор, откройте дверцу и проветрите кухню.
Если нет дополнительных режимов — грейте 1,5–2 часа на максимальной температуре, затем действуйте по той же схеме.
Способ 2 (универсальный)
Налейте воду в жаропрочную форму (примерно 2/3 объёма).
Установите температуру 180 °С.
Прокаливайте, пока вода полностью не испарится.
Обязательно откройте окно или включите вытяжку.
После остывания протрите камеру влажной салфеткой.
Вывод Не жалейте времени на первый прогрев! Это — ваша инвестиция в здоровье и комфорт. Прокаленная духовка — гарантия того, что ваши первые блюда не будут пахнуть технической смазкой , а будут только радовать вас и близких.
А вы прокаливали свою духовку перед первым использованием? Или сразу начали готовить?
Поддержите пост, если было полезно Поделитесь с друзьями — пусть и у них всё будет «по рецепту» Присоединяйтесь к нашей группе Оставьте своё мнение в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8