В 1755 году, в год основания университета, братья-промышленники Никита, Григорий и Прокопий Демидовы передали МГУ коллекцию из 6000 минералов. Горные породы раньше принадлежали известному ученому Иоганну Генкелю, у которого в Германии учился Михаил Ломоносов, но Демидовы их выкупили. Более того, братья пожертвовали университету 13 тысяч рублей и учредили первые именные стипендии.
Тема очень и очень интересная! Но вопрос не совсем корректно поставлен! Вопрос - кто из меценатов подарил МГУ коллекцию минералов? Предлагают варианты ответов: Акинфий Демидов, Екатерина Дашкова, Шувалов. И стали отвечать про братьев Демидовых! Давайте разбираться. Братья Демидовы действительно передали МГУ коллекцию из 6000 минералов. Но! Акинфий Демидов - это отец Прокопия, Григория и Никиты Демидовых! Акинфий Демидов умер 5 августа 1745 года. Следовательно, он не мог передать коллекцию минералов так как МГУ основан в 1755 году! В данном вопросе правильный ответ - Екатерина Дашкова! В 1807 году Екатерина Дашкова подарила Музею натуральной истории «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории». В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, окаменевшие останки животных: например, нижняя челюсть гигантского носорога эласмотерия. Княгиня собирала экспонаты около 30 лет. Коллекция состояла из 15 тысяч предметов и была настолько крупной, что ее принима...ЕщёТема очень и очень интересная! Но вопрос не совсем корректно поставлен! Вопрос - кто из меценатов подарил МГУ коллекцию минералов? Предлагают варианты ответов: Акинфий Демидов, Екатерина Дашкова, Шувалов. И стали отвечать про братьев Демидовых! Давайте разбираться. Братья Демидовы действительно передали МГУ коллекцию из 6000 минералов. Но! Акинфий Демидов - это отец Прокопия, Григория и Никиты Демидовых! Акинфий Демидов умер 5 августа 1745 года. Следовательно, он не мог передать коллекцию минералов так как МГУ основан в 1755 году! В данном вопросе правильный ответ - Екатерина Дашкова! В 1807 году Екатерина Дашкова подарила Музею натуральной истории «общественной пользе богатое свое собрание предметов естественной истории». В него входили минералы, образцы редких пород деревьев, окаменевшие останки животных: например, нижняя челюсть гигантского носорога эласмотерия. Княгиня собирала экспонаты около 30 лет. Коллекция состояла из 15 тысяч предметов и была настолько крупной, что ее принимали и размещали в Московском университете целый год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5