Гранённые стаканы были ещё и до Мухиной... Мухина нарисовала ( создала) стакан с 16 гранями и ободком, который потом пошёл в производство... если Вам интересно, что это обозначает - читайте... история интересная штука... читайте сейчас, пока её ( историю) не переписали...
Существовали до Мухиной? Серьёзно?? Да не может быть такого!!! Ничего Мухина не рисовала, повторюсь в сотый раз. Она на тот момент была руководителем Ленинградского завода художественного стекла, которому достался государственный заказ на производство простой, дешёвой и прочной посуды. И, как руководитель, была в составе коллектива, работавшего над заказом. Разумеется, подписывала документы и чертежи. Но в группе были стекловары, контруктора, художники, технологи, всего около 20 человек. К сожалению, история не сохранила имён всех участников, вот потому везде и звучит "Мухина". Экспериментировали во всём, в т.ч. и количеством граней, от этого зависела технологичность исполнения и стоимость пресс-формы. Были и с ободком, и без ободка, и разной ёмкости. И всё это есть в истории стекольных заводов. Читайте. И не распространяйте бредни.
Давно искала компактное решение, чтобы они не просто стояли на полке, место занимали, а хранились компактно и гигиенично. И вот нашла прикольный держатель... Арт для заказа на валбериз: 147676898
СЕРЬЁЗНО... Были и стаканы до неё... возможно это и не её произведение, я поверю, что работала группа людей, имена которых не сохранились... но тут ничего не поделать... просто эти люди объединили 16 республик и ободок на стакане означал Российскую Фидерацию.
Это не достижение. Их более чем достаточно и на картинах некоторых художников, и в тех же музеях стекольных заводов. И в документах от этих заводов, причём до появления СССР.
Я не изучала историю гранённого стакана... всё что я знаю это либо из рассказов, либо из истории в школе... я в том возрасте, где история была достаточно правдивая... хотя.. с возрастом начинаю понимать, что история не математика...
Интересные метания. То советуете мне подучить историю, а когда вам её рассказывают, вы говорите что историю этого вопроса вы только слышали. Тогда к чему советы? Я начал искать информацию о этих стаканах как раз потому, что услышал сказку про грани-республики и объединяющий их ободок. Тем более, что информации сейчас достаточно. И в воспоминаниях, и в оцифрованных документах, и в фотографиях. Любой музей можно посетить онлайн, посмотреть экспонаты и их описание. В музее Художественного стекла в Петербурге и Никольском музее стекла и хрусталя был сам, в Гусь-Хрустальном по интернету. Так что историю этого предмета знаю достаточно хорошо. И в задании правительства сам стакан никак не упоминался, от слова "вообще". Было поручено разработать простую, дешёвую и прочную стеклянную посуду для массового производства, учитывая современные условия на тот момент. И среди появившихся в результате работы документах, помимо технологических и конструкторских, было множество побочных, но выт...ЕщёИнтересные метания. То советуете мне подучить историю, а когда вам её рассказывают, вы говорите что историю этого вопроса вы только слышали. Тогда к чему советы? Я начал искать информацию о этих стаканах как раз потому, что услышал сказку про грани-республики и объединяющий их ободок. Тем более, что информации сейчас достаточно. И в воспоминаниях, и в оцифрованных документах, и в фотографиях. Любой музей можно посетить онлайн, посмотреть экспонаты и их описание. В музее Художественного стекла в Петербурге и Никольском музее стекла и хрусталя был сам, в Гусь-Хрустальном по интернету. Так что историю этого предмета знаю достаточно хорошо. И в задании правительства сам стакан никак не упоминался, от слова "вообще". Было поручено разработать простую, дешёвую и прочную стеклянную посуду для массового производства, учитывая современные условия на тот момент. И среди появившихся в результате работы документах, помимо технологических и конструкторских, было множество побочных, но вытекающих из этого задания. Были разработаны новые ГОСТы как на само стекло, так и на продукцию из него, прейскуранты на эту продукцию для предприятий торговли, и над ними работало ещё большее количество людей, чем над созданием самой посуды. Часть этих документов на сегодня сами по себе уже раритеты, не меньшие чем выпущенная в 43-м посуда. Так что говорить о "стакане Мухиной" как минимум невежество. И полное незнание материала. А говорить с убеждённостью, повторяя при этом различные выдумки в стиле "одна бабка сказала", ещё и глупо.
В последнее время, в целях сбора комментариев, появилась идиотская тенденция, когда авторы выкладываемых постов, всякими нелепостями и глупостями, специально провоцируют эрудированных, но наивных зрителей, на активные эмоции. В игнор Хайпожоров!
Это вранье! Изобретателем граненого стакана считается стекольных дел мастер Ефим Смолин, живший между XVII и XVIII веками на территории современной Владимирской области. Свое творение он преподнес Петру I с уверением, что новая форма делает его небьющимся. Царь якобы высоко оценил поделку, увидев, что во время качки на корабле пользоваться таким изделием очень удобно: даже упав со стола, чудо-стакан не бился.Покопайтесь в интернете! Или вам лень?
Это всё так, и упоминания о гранёных стаканах есть в литературе и графике задолго до 1943-го года. Здесь же речь ведётся о современном массовом производстве, которое у нас в стране действительно началось в 1943-м году, а перед этим на разработку такой посуды был выдан госзаказ. Именно посуды, куда входило множество наименований кроме стакана. Вот тут и начинаются сказки, выдуманные недалёкими пропагандистами. О гранях, о кольце, о пропорциях относительно всем известной скульптуры Мухиной и о авторстве. И верующих в эту пропаганду ничем не свернуть с пути, даже если документы показать. Шестнадцать республик и объединяющая их Россия и личное авторство Мухиной для них единственно верный вариант. Таких и танком не остановить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 206
Ничего Мухина не рисовала, повторюсь в сотый раз. Она на тот момент была руководителем Ленинградского завода художественного стекла, которому достался государственный заказ на производство простой, дешёвой и прочной посуды. И, как руководитель, была в составе коллектива, работавшего над заказом. Разумеется, подписывала документы и чертежи. Но в группе были стекловары, контруктора, художники, технологи, всего около 20 человек. К сожалению, история не сохранила имён всех участников, вот потому везде и звучит "Мухина". Экспериментировали во всём, в т.ч. и количеством граней, от этого зависела технологичность исполнения и стоимость пресс-формы. Были и с ободком, и без ободка, и разной ёмкости. И всё это есть в истории стекольных заводов. Читайте. И не распространяйте бредни.
Арт для заказа на валбериз: 147676898
Загляните в музей Веры Игнатьевны в Феодосии. Может, что-то полезное, кроме разных баек, узнаете.
Я начал искать информацию о этих стаканах как раз потому, что услышал сказку про грани-республики и объединяющий их ободок. Тем более, что информации сейчас достаточно. И в воспоминаниях, и в оцифрованных документах, и в фотографиях. Любой музей можно посетить онлайн, посмотреть экспонаты и их описание. В музее Художественного стекла в Петербурге и Никольском музее стекла и хрусталя был сам, в Гусь-Хрустальном по интернету. Так что историю этого предмета знаю достаточно хорошо. И в задании правительства сам стакан никак не упоминался, от слова "вообще". Было поручено разработать простую, дешёвую и прочную стеклянную посуду для массового производства, учитывая современные условия на тот момент. И среди появившихся в результате работы документах, помимо технологических и конструкторских, было множество побочных, но выт...ЕщёИнтересные метания. То советуете мне подучить историю, а когда вам её рассказывают, вы говорите что историю этого вопроса вы только слышали. Тогда к чему советы?
Я начал искать информацию о этих стаканах как раз потому, что услышал сказку про грани-республики и объединяющий их ободок. Тем более, что информации сейчас достаточно. И в воспоминаниях, и в оцифрованных документах, и в фотографиях. Любой музей можно посетить онлайн, посмотреть экспонаты и их описание. В музее Художественного стекла в Петербурге и Никольском музее стекла и хрусталя был сам, в Гусь-Хрустальном по интернету. Так что историю этого предмета знаю достаточно хорошо. И в задании правительства сам стакан никак не упоминался, от слова "вообще". Было поручено разработать простую, дешёвую и прочную стеклянную посуду для массового производства, учитывая современные условия на тот момент. И среди появившихся в результате работы документах, помимо технологических и конструкторских, было множество побочных, но вытекающих из этого задания. Были разработаны новые ГОСТы как на само стекло, так и на продукцию из него, прейскуранты на эту продукцию для предприятий торговли, и над ними работало ещё большее количество людей, чем над созданием самой посуды. Часть этих документов на сегодня сами по себе уже раритеты, не меньшие чем выпущенная в 43-м посуда. Так что говорить о "стакане Мухиной" как минимум невежество. И полное незнание материала. А говорить с убеждённостью, повторяя при этом различные выдумки в стиле "одна бабка сказала", ещё и глупо.