В общем, самолёты теперь одевают в акулью шкуру
Не буквально, конечно. Немецкая Люфтганза
тестирует AeroShark — прочную бионическую «плёнку», которая по свойствам похожа на кожу акулы.
К технологии шли годов с семидесятых, когда в NASA
начали исследовать аэродинамические свойства больших рыб. Дело всё в том, что акулья кожа очень скользкая за счёт шипов на чешуйках, которые уменьшают сопротивление в воде и помогают зубастой плыть быстро и особо не напрягаясь.
Дальше в историю ворвалась компания 3M — это которая сейчас делает примерно всё, от вашего скотча до шлифовальных кругов. Они придумали, как облечь это в теории полезное свойство в практически применимую форму. На плёнку приклеивают крошечные «чешуйки» с рёбрами, которые уменьшают сопротивление воздуха. И понеслась: плёнку наносили на машины БМВ и пежо, с ней выигрывали гонки на яхтах и автомобилях, но вернёмся к самолётам.
Сложнее всего было конструкторам, которые рассчитывали куда и как приклеить эту плёнку. Толщина у неё 50 микрон — 0,05 миллиметра — надо было расположить её на довольно неровном корпусе самолёта. «Рёбра» должны лежать параллельно потокам воздуха. Полностью весь самолёт никто не покрывает: AeroShark наносят на крылья и частично на корпус, там, где сопротивление воздуха особенно большое. Важен ещё был такой момент: плёнка должна одинаково себя чувствовать и на земле, и в воздухе. Не загореться, например, или не отвалиться при полёте в минусовых значениях.
Люфтганза вот
отлетала с такой плёнкой самолётами уже 100 тысяч часов. И отчиталась, что AeroShark помогает сократить потребление топлива и выбросы на 1–2%.
Сейчас «в акульей шкуре» летают 17 самолётов немецких Lufthansa Group, 12 самолётов швейцарских SWISS и один японский ANA, который полетел в ней 3 сентября из Токио в Чикаго.
Нет комментариев