У них есть глаза и уши, а ещё они постоянно пытаются с вами заговорить. Это нормально, потому что в городе очень популярен стрит-арт.
Если коротко, то с ним дело было так. Когда-то в 90-е местные галереи вывернуло наизнанку: всё началось с Государственного центра современного искусства, которому на первых порах было банально негде выставляться. В итоге нашли выход — вместо холста некоторые художники стали использовать стены. А дальше пошло-поехало: фестивали уличного искусства, скандальные работы и новые темы для обсуждения в СМИ в конце концов. Увенчалось всё тем, что Екатеринбург без стеснения назвал себя столицей российского стрит-арта и уже 13 лет как в этом статусе живёт.
Многие местные давно научились отличать уличное искусство от вандализма. Да что там — даже сами стали иногда рисовать на стенах. Например, фестиваль «Стенограффия» помогает это делать абсолютно легально.
В общем, когда будете гулять по городу, стоит почаще смотреть по сторонам. А пока можете почитать нашу новую статью про стрит-арт в Екатеринбурге. Там про улыбающийся мост, огромную голову младенца у реки и судьбу уличного художника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев