Рассказываем, что это за штука и как работает.
Технически это маленький радиомаячок размером с брелок для ключей, который стоит 3500 рублей и умеет слабо пищать в окружающий эфир. Внутри у него батарейка, которой хватает на пару лет. AirTag вписывается в ту же сеть, которая нужна для поиска украденных айфонов. То есть любой айфон слушает окружающий эфир, куда пищат маячки разных устройств (включая ваш телефон даже в авиарежиме и без симки).
По сути, задача любого телефона — услышать писк и считать оттуда номер устройства, а потом, если есть связь (или когда она появится), передать на сервер Apple, что такое-то устройство было замечено примерно там-то.
То есть если метка движется в городе, где много устройств Apple, то его всегда будут «слышать» один или несколько айфонов и вы будете его видеть на любом расстоянии от дома. Владельцы собак и котов часто вставляют метку в ошейник животному и потом с удивлением смотрят, куда кот ходил тусоваться со своими шерстяными друзьями.
В сельской местности так работать не будет, там телефоны обычно далеко от меток, но, скажем, если кот будет подходить к фермам или фермерам, то его точка на карте будет обновляться.
Ещё метка умеет включать сирену, получается хорошо различимый звук. Не сильно громкий, но надоедливый. Можно «попросить» айфоны, которые его услышат, передавать на него сигнал «а ну-ка издавай звук». Так удобно искать вещь дома, например, брелок с ключами. Он точно в радиусе действия блютуса айфона, вопрос только в том, почему он хитро заныкан в холодильнике или в собаке.
Естественно, AirTag мог бы стать идеальным устройством для слежки за человеком. Чтобы ревнивые мужья не подкидывали жёнам за подкладку в сумочке такую штуку или не наклеивали на бампер снизу, айфон следит, нет ли метки, которая движется постоянно рядом с вами. И потом сообщает, что какой-то чужой AirTag постоянно рядом и это становится подозрительным. Но поскольку бывают прогулки с друзьями и коллегами, сообщает он об этом примерно на второй день.
Ну а наш читатель следит так за багажом. Чтобы знать, где он и хотя бы в каком городе, этого достаточно, ведь рано или поздно к чемодану подойдёт кто-то с айфоном. Это точно пригодилось бы в 2008 году, когда в Хитроу потеряли 28 тысяч сумок, разобрали далеко не все. Оказалось, проще сжечь багаж и выплатить компенсацию, чем разбираться до конца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1