Самую вкусную еду в Махачкале стоит искать в обычных уличных кафешках. Таких в городе — невообразимое количество в любом районе и практически на любой улице. Готовят здесь всевозможные виды чуду (с мясом и зеленью, творогом и тыквой) и продают их по 50-70 ₽ за штуку, или варят домашние курзе примерно за эти же деньги и наливают черный чай с чабрецом.
Но и больших заведений в Махачкале хватает:
1. «Орота» (Магомеда Гаджиева, 112) — пафосный ресторан, специализирующийся на приготовлении шашлыков. В зале позолоченная лепнина на потолке, тяжёлые гардины и резные стулья. Нигде больше не попробовать такой куриный шашлык по 250-350 ₽ за приличную порцию (баранина — 625 ₽).
2. «На Лермонтова» (Лермонтова, 6) — музей-ресторан с отличным обслуживанием, солидной винной картой, небольшой картинной галереей, витринами с серебряными украшениями, костюмами и оружием. Здесь предлагают яичные курзе с урбечом за 400 ₽ за порцию. Будьте, однако, начеку: за ужин на двоих с алкоголем вам, возможно, придётся отдать около 5000 ₽.
3. «Инт» (Мирзабекова, 73а и Ирчи Казака, 1а) — этнокафе национальной кухни с куда более демократичными ценами. Горский суп за 150 ₽, чуду на 150 ₽, хинкал за 120 ₽ и курзе за 200 ₽. А ещё тут можно попробовать бузу — слабоалкогольный густой и сладкий ферментированный напиток, который приготовляется методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Другого алкоголя здесь нет.
4. Hinkal Brothers (Коркмасова, 29) — чуду и хинкал здесь стоят 250-350 ₽, а за 350 рублей можно взять комплексный обед.
5. «Хуторок» (Ярагского, 83) — место с невероятно вкусной кухней. Здесь нужно заказывать хинкал и чуду, курзе и жаркое, минералку и водку и сидеть за небольшими столиками в хорошей компании. Очень дешево — один человек здесь вряд ли наест более чем на 400 ₽. А если вы понравитесь завсегдатаям, так вас ещё и обнимут, и нальют, и пожелают удачи.
6. «Смолян» (Гагарина, 58) — в этом ресторане можно посидеть в беседках в огороженном дворе. Обязательно закажите соленья и мясо, а спиртное, если будет желание, по согласованию с официантом принесите из магазина неподалёку. Средний чек — 500 ₽.
7. «Сам Зашел» (Нурадилова, 40), «Янтарь» (Магидова, 132), «Хайнде хох» (проспект Имама Шамиля, дом 18А), «Цех» (проспект Имама Шамиля, дом 24А) — пивные бары, где основная суть именно в разнообразии закусок. К местным сортам пива подают простую, вкусную, недорогую, и колоритную еду. В каждом из перечисленных заведений в меню будет варёный нут, жареная сушёная колбаса и мясо, охотничьи колбаски, сыр, вяленая и копчёная рыба. Цена на каждый из этих пунктов варьируется от 50 до 150 ₽, а стоимость пива стартует от 70 рублей за пол-литра.
8. «Дом 15» (Максима Горького, 15/1) — место, где собирается образованная молодёжь и более возрастные представители творческой интеллигенции. В кафе есть собственный сад и оригинальная кухня: хумус с питой (200 ₽), драники с лососем (290 ₽), поке с лососем (420 ₽), хумус и фалафель (290 ₽), а также разнообразные кофейные напитки, лимонады и чаи.
9. «НеГород» (Шарапудина Манташева, 69) — кафе, оформленное художником Мурадом Халиловым в стилизованном национальном стиле. Места тут немного, зато очень хорошие пирожные, торты и кофе.
10. Z&M — сеть кофеен для любителей большого красивого меню и современного интерьера. Цены сравнимы с московскими. Стоит попробовать фьюри (255 ₽) — местный холодный кофейный напиток, в состав которого входит урбеч и мороженое.
11. CHED (Буйнакского, 8) — кофейня с открытой верандой, где тоже смешивают кофе с урбечом, а еще готовят всевозможные смузи, фреши, безалкогольные коктейли и милк-шейки (250-350 ₽).
12. Veranda (проспект Расула Гамзатова, 18) — кафе-ресторан, где среди самой разнообразной публики можно попробовать очень вкусный «Наполеон» и ничем не отличающийся от домашнего яблочный пирог.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев