В какие горы в России пойти уже этим летом?
Лучше гор могут быть только… — да-да, мы наверняка помним, что завещал хриплый голос Высоцкого — новые горы. Хорошо, что в России есть из каких гор выбрать: хватит не только на всё лето, но и, кажется, на всю жизнь
• Горный Алтай (Республика Алтай)
Фантастическая красота и разнообразие ландшафтов: озёра, горы, реки, водопады дают отдохнуть глазам и душе. Неудивительно, что Алтай стал туристическим хитом последних лет. Можно выбрать спокойный отдых на курортах Чемала или на берегу Телецкого озера, а кто-то поднимается на гору Белуха: эта вершина считается главным «местом силы» на Алтае.
Как добраться: самолётом до Горно-Алтайска, а оттуда искать транспорт до точки старта.
• Хребты и вулканы Камчатки (Камчатский край)
Максимально специфический и масштабный пейзаж: сопки, вулканы и хребты, древние лавовые потоки, внезапные водопады, красный горячий песок, поля черники — всё это издевательски лезет в глаза, одновременно снося все представления о логике и усиливая ощущение оторванности от большого мира.
Как добраться: самолётом до Петропавловска-Камчатского
• Полярный Урал (республика Коми/Ямало-Ненецкий АО)
Представьте себе тундру и горы с кое-где снежными вершинами. Ни одного деревца. Где-то на горизонте — ненцы с оленями. На большую часть окрестных гор можно запросто забраться. Есть отличный несложный маршрут от станции Полярный Урал до Харпа.
Как добраться: на поезде до Лабытнанг, либо самолётом до Салехарда и оттуда поездом до Харпа в сторону Воркуты.
• Хребет Жданко (Сахалинская область)
Это вообще космос: горный хребет лежит на побережье Охотского моря. Можно забраться на его вершину и наслаждаться шикарными видами как береговых хребтов, так и бескрайних просторов Тихого океана.
Как добраться: самолетом до Южно-Сахалинска и далее поездом до станции Тихая.
• Горы Северного Кавказа
Кавказ кажется безграничным, в России его можно исследовать и в Краснодарском крае, и в Дагестане, и в Адыгее, и где только не — и везде открывать невероятный масштаб, снежные вершины и ущелья.
• Хребет Хамар-Дабан (Иркутская область)
Это для тех, кто хотел бы посмотреть на Байкал с высоты гор. Старт можно начать в Слюдянке, и далее по знаменитому маршруту до пика Черского. Леса внизу, тундра на высоте. Возможность побывать в аутентичной метеостанции в горах. Что еще для счастья надо?
Как добраться: самолетом до Иркутска и далее на поезде до Слюдянки/либо сразу на поезде до последней.
• Кодарский хребет (Забайкальский край)
На самом деле, Кодарский хребет - один из десятков на севере Забайкальского края и юге республики Якутия. Здесь можно увидеть каньоны в 300 метров глубиной, повстречать оленей, посетить один из самых страшных советских лагерей, где добывался уран, и вообще природа вокруг - словно попал в передачу "Вокруг света".
Как добраться: поездом до станции Новая Чара
• Хибины и Ловозерские тундры (Мурманская область)
Из центральной России сюда добраться быстрее и проще всего. Это север. Это предания саамов и суровые тундровые виды. Огромное озеро внизу - Сейдозеро. И очень простой пеший маршрут.
Как добраться: поездом до станции Оленегорск и далее на такси до Ревды (нужен рудник).
• Спящий Саян (Красноярский Край)
Цепь горных пиков, напоминающих спящего исполина со скрещенными на груди руками. Чудесный вид на «Спящего Саяна» открывается с шоссе, пересекающего «Ергаки», природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края.. Говорят, «Спящий Саян» - бессменный страж тайги, защитник леса и его жителей.
Как добраться: Самолетом до Абакана или Красноярска
Горя Куня (Республика Хакасия)
• Древняя и загадочная гора Куня или Кюн-Таг, в переводе с хакасского означает «гора Солнца», является священной для хакасов. Сверху открывается потрясающий вид на долину Енисея: природный комплекс «Енисейские Ворота», объединяющий 4 горы: Куню, Оглахты, Тепсей и Суханиху и на Красноярское Море. Пейзаж завораживает.
Как добраться: самолётом до Абакана
Комментарии 11