Для начала советую прогуляться по Нижней набережной. Она была открыта к 350-летию города и проходит вдоль реки Ангары. Путь по ней начнется от Московских ворот — это 19-метровая триумфальная арка.
К скверу Кирова с Нижней набережной нужно выйти по мостику к Вечному огню и Спасской церкви — самой старой церкви Иркутска и первому каменному зданию в городе. Прямо перед Вечным огнем находится администрация Иркутской области — огромное серое здание. Раньше на его месте находился большой и нарядный Казанский собор, но, к сожалению, он был разрушен в советское время.
По левой стороне, в здании польского костела, находится органный зал иркутской филармонии. Готическое здание очень красивое, хотя немного и выбивается из архитектурного облика Иркутска.
На площади Труда перед иркутским цирком установлен памятник Леониду Гайдаю и его персонажам. Кинорежиссер жил в Иркутске и учился тут в школе № 42. Позднее эта школа стала железнодорожным лицеем № 36
Загляните к драматическому театру им. Н. П. Охлопкова. Здесь показывают классические постановки, например «Горе от ума» или «Идиот».
На Верхней набережной стоит памятник Александру III. У него тоже интересная история: сам памятник открыли в 1903 году, но через 60 лет советские власти царя убрали, а на постамент вместо него поставили огромный шпиль. Некоторые иркутяне старшего поколения до сих пор говорят: «Встретимся у шпиля». А еще через 40 лет, в 2003 году, царя вернули на место. По правой стороне от царя расположен отдел истории краеведческого музея Иркутска. Это один из старейших музеев России.
Остров Юности долго был заброшен, но в последние годы его приводят в порядок и теперь гулять там одно удовольствие. На острове отреставрировали небольшой амфитеатр, прозванный в народе Сиднейской оперой за похожие формы и белый цвет. Летом на этой сцене проводят мастер-классы по йоге, танцам, концерты.
На острове открыли колесо обозрения с видами на Ангару и центр города, поставили спортивное оборудование. Летом здесь работают кафе с открытыми верандами, а зимой часть дорожек острова заливают, и они превращаются в каток.
130-й квартал, как и Нижнюю набережную, реконструировали к 350-летию Иркутска 10 лет назад. Иркутск славится своим деревянным зодчеством — его даже называют городом кружева. 130-й квартал по задумке авторов как раз должен был показать все красоты старого города. Здесь можно найти ресторан с любой кухней на ваш вкус — русской, бурятской, грузинской, японской и даже вьетнамской.
На входе в 130-й квартал вас встретит Бабр — вымышленное существо с герба Иркутской области с телом тигра и хвостом бобра. Оно появилось из-за ошибки канцелярских работников 19 века. Дело в том, что издревле в Сибири называли амурских тигров бабром. Когда иркутяне прислали в столицу описание своего герба, в Санкт-Петербурге решили, что в слове «бабр» ошибка и исправили «а» на «о». Получился «бобр, несущий в зубах соболя». Художники, которые рисовали герб, решили не перерисовывать хищника, но на всякий случай добавили ему бобровый хвост и перепончатые лапы.
А еще загляните в нерпинарий. Недалеко от железнодорожного вокзала, по адресу 2-я Железнодорожная, 66 можно посмотреть на самых милых эндемиков Байкала — нерп. Эндемики — это животные или растения, которые обитают только в одной географической области. Так, байкальские нерпы — единственные в мире пресноводные тюлени. В нерпинарии они дают получасовые выступления: танцуют, решают математические задачи и рисуют картины, которые потом можно купить.
Если проголодаетесь, то не забывайте, что в Иркутске большое разнообразие национальных кухонь. Туристам я обязательно советую попробовать бурятские блюда.
► Что посмотреть рядом с Иркутском?
Конечно, основной поток туристов в Иркутск привлекает самое глубокое озеро в мире — Байкал. В основном до самых красивых мест Прибайкалья нужно ехать на машине из Иркутска 2—4 часа . Если у вас совсем немного времени в городе, а посмотреть на Байкал хочется, то поезжайте в поселок Листвянка в 76 км от города.
В Листвянке стоит подняться на камень Черского и посмотреть на исток Ангары и Шаман-камень. Зимой, когда Байкал замерзает, вид завораживающий — видна чёткая граница между рекой и озером. Подняться на камень Черского можно пешком — около 1,5 км — или воспользоваться канатной дорогой горнолыжного комплекса «Истлэнд».
► Как добраться?
Добраться до Иркутска из Москвы, Питера и других городов можно на самолетах и поездах. Иркутский аэропорт находится практически в центре города, до начала маршрута доберетесь на общественном транспорте примерно за полчаса. Остановка общественного транспорта находится в двух минутах ходьбы от выхода из аэропорта — вы увидите ее сразу. От ж/д вокзала можно добраться до рынка и автовокзала на трамвае, маршрутке, автобусе.
✈ Улететь в Иркутск: https://www.tutu.ru/s/bG5dt/ 🚊 Уехать на поезде: https://www.tutu.ru/s/5AZ7h/ А что бы вы посоветовали посмотреть в Иркутске?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев